ИНТЕРЕСНО: На нашем портале появился "Англо-Русский и Русско-Английский Дайвинг словарь! Кроме поиска по словарю можно распечатать "словарный минимум".
еще ...  
Наш виртуальный клуб:
Дайвинг-бизнес:
Вход для пользователей:
Справочная информация:
Дайвинг-новости:
Наш портал:

Дайвинг - опрос
Вы ныряли в Таиланде?

 
Да, на Пхукете
 
Да, на Пхи-Пхи
 
Да, на Самуи
 
Да, на Ко Тао
 
Нет, не нырял
результаты опроса
Обсуждаемые темы еще...
Принимаю заказы...

27.07.2021 11:54
Ewsdea
статья и правда...

08.07.2020 8:09
Dewed
не важно где и в каком отеле живешь, главное кто тебя окружает. есть ворюжки подселяются и давай промышлять пока кто то...

14.12.2019 9:45
Тамила09
Случайное фото
На память
Автор: Dive-man
Дата: 20.10.2010
Просмотров: 2351
Всего в альбоме:
17 фотографий

весь фотоальбом
Последний комментарий
limassol yacht ...

17.01.2022
Гость
Слово из словаря
route - курс, маршрут

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте веб-дайверов: 0
Онлайн гостей: 140

Поддержать сайт на DIVEtop.ru:






Статьи
поиск:
Арка
Арка

В Египте на Красном море есть много захватывающих дайв-сайтов. Но самый таинственный и мистический-Blue hole, расположенный недалеко от Дахаба. Таинственность месту придает скала с памятными табличками погибших здесь дайверов, а мистичность-рассказы об отказах оборудования. Во время нашего пребывания в Blue hole мы наблюдали разборки у технодайверов из Екатеринбурга. Сначала у Александра Малышева сломался компьютер на глубине 130 метров и Дмитрий по этому поводу сильно возмущался, а через 2 дня у него самого отключился компьютер, да еще были проблемы с инфлятором. На мой вопрос: почему - пожимают плечами. Тамара Гуреева из нашей команды - человек, тонко организованный, ощущает некие излучения, исходящие из Голубой дыры. Профессор Фридман из Израиля, первый обнаруживший темно – синее пятно на фоне светлых рифов у самого берега, считает, что дыра в рифе образовалась после падения метеорита.
Место окружено разными легендами. В зависимости от настроения бедуина вам преподнесут версию о бедной девушке, бросившейся в Голубую дыру от старого жениха или о непутевой дочери, которую покарал справедливый отец. И эта девица продолжает завлекать к себе молодых дайверов. вход в арку
Тем не менее настоящее паломничество ежедневно наблюдается в Blue hole. Сноркелинг, дайвинг, технодайвинг, фридайвинг – у всех своя ниша. И всех манит Арка. Ее верхний свод начинается на глубине 53 метра и вниз она опускается до 106 метров. Это выход из дыры в рифе в открытое море длиной 26 и шириной 10 метров. Но не просто выход. Как огромный кафедральный собор Арка вызывает трепет и смирение. И проход через ее величественные своды, как проход в иное измерение, где реальны слова Дух и Сущность. Именно эти ощущения возникли у меня тогда. И именно поэтому я плыла очень медленно. И выходить из Арки в обычный, обыденный мир не хотелось.
Но вначале были сомнения. Мы давно уже тренировались в Blue hole в режиме фридайвинга – нырянии на задержке дыхания. И трос бросали рядом с Аркой. И когда достигали глубин 50- 60 метров, видели ее сбоку: из темно – серых рифов струился голубой свет. Вначале он пугал нас, потом начал притягивать. И родилось решение пронырнуть Арку без акваланга. Только 2 человека в мире это сделали: Герберт Ницш из Австрии и Бивин из ЮАР. Я с сыном Алешей засобиралась в Египет.
К страховке подошли серьезно – договорились с Сергеем Черкашиным, опытнейшим технодайвером, с Алексеем Хановым, знающим Арку, и с Тайроном, известным видеооператором из Австралии. Cергей по - военному провел брифинг: всех расставил по местам, объяснил, кто что делает в случае аварийной ситуации.
Я написала сценарий фильма, в котором Леша не должен был проныривать Арку, мне казалось, что он слишком молод и напорист для этого. Арку приступом брать нельзя было. Надо попросить у нее разрешения и в случае ее дурного настроения (нисходящие течения) смиренно вернуться назад. Леша духовно не созрел для отступления. Нам повезло, что в тот день Арка была к нам благосклонна. Тайрон первый раз видел такую прозрачную воду под ее сводами. Когда я проплывала, то видела дно на 100 метрах.
Накануне я делала статику перед Аркой, спустилась на 58 метров, развернулась на всплытие и приготовилась грести моноластой. И с удивлением заметила, что не проваливаюсь вниз, а зависаю. На глубине 58 метров – нейтральная плавучесть! Кто не поверит, тому предъявлю видеосъемку, сделанную Сергеем Черкашиным. Вот тогда, когда я 40 секунд висела перед Аркой и восхищалась ее грандиозностью и входила в состояние единения, а не борьбы, я спросила у нее разрешение на дерзновение. И не почувствовала равнодушия или враждебности. От Арки исходила доброжелательность. Леша Молчанов


А Леша заглянул в Арку, полный насмешки и любопытства. Неделикатно. И весь день потом маялся животом, а к вечеру температура 38. Моя установка ему – не проходить Арку, только посмотреть. Но ведь нарушил. Остановился, как по сюжету фильма, развернулся назад, а потом кувыркнулся. Это на 60 метрах! И проплыл Арку. Но уже осторожно, с уважением, помня о животе.
Всплытие было праздником. Так легко с этой глубины я еще не поднималась. Эмоции! И до сих пор прокручиваю в памяти это ныряние. Явно аномальная зона. Тянет к себе. Тарек, хранитель Blue hole, рассказывал, что в своде Арки есть пещера с выходом на 45 метрах. Надо ехать.
В заключение искренне благодарим Алексея Ханова, Алексея Буклеева,Сергея Черкашина, Ивана Колесника и Дмитрия Паламарчука, помогавшим нам в этом приключении.

Автор: Наталья Молчанова



Источник: http://www.molchanova.ru

добавить комментарий
Rambler's Top100 WebDive. Top100 Дайвинг - рейтинг DIVEtop
© 2005-2011 webdive.ru
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Реклама
Разработка сайта Вебстудия Настройка