ИНТЕРЕСНО: На нашем портале появился "Англо-Русский и Русско-Английский Дайвинг словарь! Кроме поиска по словарю можно распечатать "словарный минимум".
еще ...  
Наш виртуальный клуб:
Дайвинг-бизнес:
Вход для пользователей:
Справочная информация:
Дайвинг-новости:
Наш портал:

Дайвинг - опрос
Вы ныряли в Таиланде?

 
Да, на Пхукете
 
Да, на Пхи-Пхи
 
Да, на Самуи
 
Да, на Ко Тао
 
Нет, не нырял
результаты опроса
Обсуждаемые темы еще...
Где был?...

18.04.2014 10:07
diver777
телефон...

10.04.2014 8:23
RIJIKMAN
для недайверов цена 15 долларов в день, включено - день в море с 9 до 16.00, безалкогольные напитки без ограничения,...

09.04.2014 22:01
annalapina
Случайное фото
о. Мабул - Малайзия январь 2009
Автор: TonyZ
Дата: 15.03.2009
Просмотров: 1189
Всего в альбоме:
138 фотографий

весь фотоальбом
Последний комментарий
Организую поездки в Италию, на подводную охоту/дайвинг.
остров: Ponza, Parmarola, Ventotene.
Месяц: май, июнь, ...


09.04.2014
Гость
Слово из словаря
остановка - stop

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте веб-дайверов: 0
Онлайн гостей: 6

Поддержать сайт на DIVEtop.ru:






Статьи
поиск:
Акулы
Акулы

Акулы появились на земле за миллионы лет до появления первого человека. Они смогли пережить динозавров и, что самое удивительное подверглись не таким значительным эволюционным изменениям, как другие обитатели земли. Первые пластиножаберные появились 300 млн. лет назад, в середине девонского периода. А к юрскому периоду достигли практически полной адаптации. В это время формируется множество семейств акул и скатов. К концу миоцена (примерно 26 - 12 миллионов лет назад) акулы были в числе самых распространенных животных, населявших моря.
Останки этих существ поражают воображение. Судя по размеру зубов (15 см. в длину и весом 340 г. каждый), найденных в Калифорнии, отдельные особи достигали в длину 36 метров. В пасти такой акулы может, встав в полный рост и вытянув руки в стороны, поместиться взрослый человек. По форме эти зубы ближе всего к зубам современной белой акулы и принадлежат ее древнему предку кархародону.
Нельзя с уверенностью предположить, что все древние виды акул вымерли окончательно. В конце 19 века у берегов Японии была поймана акула-носорог, считавшаяся вымершей 100 миллионов лет назад. Кто знает, может и сейчас, где-то на невероятной глубине обитают древние кархародоны.
Акулы принадлежат к типу позвоночные, классу хрящевые рыбы, подклассу пластиножаберные (эласмобранхии- elasmobranchh), отряд акулы. К подклассу эласмобранхии относятся и скаты. Этот подкласс, включающий все виды акул, скатов и промежуточных форм, иногда называют селахиями. В настоящее время известно около 360 видов акул. И без сомнения, ученым предстоит открыть еще множесто новых.
Характерной чертой всех акул является хрящевой, а не костный скелет, 5-7 жаберных щелей по бокам от головы, отсутсвие жаберной крышки, кожа, покрытая плакоидной чешуей, верхняя челюсть, соединенная с черепной коробкой только соединительнотканными связками или сочленениями хрящей, отсутствие плавательного пузыря и неравнолопостный хвостовой плавник.

Тело акул обычно имеет удлененную фому без уплощения в спинно-брюшном направлении. Торпедообразная форма тела обеспечивает высокие гидродинамические свойства. Максимальная зарегистрированная скорость голубой акулы- 42.5 км/ч, а акулы мако - около 60. Бесспорно, это хороший показатель: так же резво скачут лучшие скакуны на ипподромах. Не смотря на то, что скелет состоит только из хрящей, он обладает необходимой жесткостью. Челюсть и позвоночник – участки испытывающие особенно сильную нагрузку, укреплены за счет обызвествления — отложения в хряще связанных между собой гранул фосфата и карбоната кальция.
Благодаря уникальному строению челюсти (верхняя челюсть не слита с черепной коробкой) акула может проглотить добычу, превышающую ее собственный размер. У акул, принадлежащих к разным видам, зубы могут быть различной формы: плоскими треугольными или заостренными коническими, бугровидными или шилообразными, зазубренными или гладкими, одновершинными или с дополнительными верхушками. Зубы акулы являются модификацией плактоидной чешую и состоят из дентина, покрытого снаружи эмалью.
Зубы у акулы растут всю жизнь, располагаясь в пасти в несколько рядов. Обычно акула использует только несколько передних рядов, задние же зубы загнуты внутрь, и сменяют передние по мере надобности.



Количество зубов у разных видов акул неодинаково. Если зубы имеют форму зазубренных треугольников, то их меньше, чем мелких гладких зубов, как у китовой и гигантской акулы. У тигровой акулы в 5 — 6 рядах имеется 280 зубов. У китовой акулы насчитывается 7 тысяч, у гигантской — около 2 тысяч зубов. Эти зубы предназначены для того, что бы не дать мелкой добыче ускользнуть, когда пасть закрыта.
Акулы обладают прекрасным обонянием. В результате проведенных опытов над акулами, содержащимися в неволе, было выявлено, что они могут различать даже незначительные изменения состава воды. Экстракт из рыбы они чувствуют даже при его наличии в воде в пропорции 1:10 млрд. Ослепленные акулы безошибочно приплывают к месту, где в воду опущены куски рыбы или кальмаров.
Слуху акул так же можно позавидовать. Высокие частоты они могут воспринимать благодаря сенсорными клетками внутреннего уха, а низкие — сходными клетками, расположенными в отдельных ямках и системе замкнутых каналов т. н. боковой линии на поверхности головы и туловища. Наиболее хорошо они улавливают звуки частотой 20-300 Гц. Акула воспринимает не только звуковые колебания, но и колебания низкой частоты, например, такие, которые вызывает бьющаяся на крючке рыба.
Размер глаз у акул может быть разным. У одних акул глаза неподвижны, у других «мигают» при помощи мигательной перепонки. Зрение у акул развито не так хорошо, как обоняние. В сетчатке находится много палочек т. е. клеток, отвечающих за восприятие слабого света, но нет колбочек. Из этого можно сделать вывод о том, что акулы не различают цвета. Глаза имеют слабую разрешающую способность, но у некоторых видов акул позади сетчатки расположено находится зеркальце (tapetum lucidum) отражающее свет, прошедший мимо светочувствительных клеток, обратно на них и таким образом повышающее количество улавливаемой энергии. Аналогичное зеркальце есть у кошек.
Помимо типичных органов обоняния и осязания на морде акулы расположены так называемые ампулы Лоренцини – электрорецепторы, позволяющие акуле улавливать электрические поля, излучаемые всеми живыми организмами. Эти рецепторы расположены группами на поверхности головы.
Абсолютно все акулы плотоядны. Но вот гастрономические пристрастия у них разные. Кто то предпочитает исключительно микроскопический планктон, а кто то не прочь поживиться и гигантской морской черепахой. Считается, что акула может переварить все, что проглотит, это касается даже металлических предметов. Это возможно благодаря желудочному соку, одним из основных составляющих которого является соляная кислота Пищеварительный аппарат у акул состоит из желудка и кишечника со спиральным клапаном. Клапан представляет собой вырост слизистой оболочки пищеварительного тракта. Он образует от 4 до 50 оборотов и сильно увеличивает всасывающую поверхность кишечника. Есть мнение, что процесс переваривания пищи происходит только в спиральном клапане, который по строению напоминает штопор. Пища идет вниз из спирали винтообразным движением. Желудку же отводится только роль хранилища. Этому есть ряд доказательств. Например, в желудке четырех метровой тигровой акулы, умершей в неволе, обнаружили двух прекрасно сохранившихся дельфинов, примерно по метру каждый. Акула эта, пойманная за месяц до того, получала в пищу только конину и все это время, если не больше, держала дельфинов у себя в желудке "про запас".

Слаборазвитый мозг характерен только для примитивных акул. У процветающих ныне видов мозг по сложности и строению не уступает мозгу пресмыкающих, и развит лучше чем у многих костных рыб. Основную массу мозга акулы составляют обонятельные доли, благодаря чему она обладает поразительной обонятельной способностью. Примечательно, что ноздри акулы, которыми она улавливает запахи, совершенно не используются для дыхания.
С первого и до последнего дня своей жизни акулы находятся в беспрерывном движении. Это связано с тем, что у всех акул отсутствует плавательный пузырь, позволяющий костным рыбам зависать на любой глубине. Если акула остановиться, то она утонет. Но нельзя сказать, что акулы совсем не спят. Прибрежные акулы иногда дремлют, опустившись на дно. Пелагическим видам несколько сложнее, но и они отдыхают. Дело в том, что акулы могут двигаться не только с помощью хвоста, но и с помощью так называемого «реактивного двигателя». С силой выталкивая воду из жаберных щелей, акулы продвигаются вперед. Именно так и плавают во время отдыха акулы, обитающие далеко от берега и на большой глубине.
Выделяют три основных способа размножения акул: живорождение, яйцеживорождение (зародыш развивается в яйце, находящемся в теле матери) и яйцекладка (зародыш развивается в яйце, отложенном в воду). Не смотря на разные способы для всех акул характерно внутреннее оплодотворение. Чтобы обеспечить его, внутренний край каждого брюшного плавника самцов превращен в трубчатый придаток - птеригоподий. Во время размножения один из птеригоподиев изгибается вперед и вводится в клоаку самки.
У яйцекладущих видов оплодотворенное яйцо, спускаясь по яйцеводу, проходит через белковую и скорлуповую железы благодаря которым обретает твердую скорлупу. Затем яйцо откладывается на дно. Единственным исключением являются яйца полярной акулы, не имеющие твердой оболочки. С ее отсутствием связывают такую большую плодовитость этого вида акул. Дело в том, что незащищенные яйца являются большим лакомством для многих донный хищников, поэтому для сохранения вида акула должна откладывать значительно больше яиц. При вскрытии полярной акулы было обнаружено несколько тысяч яиц, общим весом 134 килограмма. Все остальные яйцекладущие акулы откладывают не более 10 штук.
Большая часть современных акулообразных принадлежит к яйцеживородящим и характеризуются тем, что оплодотворенное яйцо остается в заднем отделе яйцеводов (в «матке») вплоть до рождения молоди. В дополнение к этому у ряда акул наблюдаются личинки-яйцееды и каннибалы. Личинки-яйцееды после вылупления некоторое время остаются в матке и питаются неоплодотворенными яйцами, постоянно образуемыми самкой. Каннибалы — это обычно первые и наиболее крупные из вылупившихся там личинок, которые пожирают как неоплодотворенные яйца, так и своих собратьев. У яйцеживородящих акул молодь рождается вполне сформированной. К этой группе относится, например, гигантская акула, которая раз в два года приносит 1–2 потомка 1,5–2 метра каждый.
У живородящих акул развитие эмбриона также происходит в «матке», в которой имеется даже подобие детского места (плаценты), служащее для питания зародыша за счет материнской крови. Число новорожденных акулят у живородящих акул сравнительно невелико: от 2–4 у морской лисицы до 4–5 у голубой акулы. Новорожденные акулы уже имеют в длину 1–1,5 метра и полностью готовы к самостоятельному существованию.
Из-за своей уникальной живучести и приспособленности акулы распространились по всем морям и океанам земного шара. Наиболее разнообразны акулы в теплых морских водах,. Но есть виды, живущие и в умереннойи даже в арктическо зоне. Так в 1912 году тело двухсполовиннометровой акулы было найдено на побережье острова Маккуори, в 1100 километрах от Полярного круга. Акула эта была представителем дотоле неизвестного ученым вида и получила название полярная акула Уитли (Somniosus antarcticus Whitley). Некоторые виды, например тупорылая акула (Carcharhinus leucas), на более или менее длительное время заходят в реки и пресные озера. Акулы встречаются от прибрежных мелководий до глубин ок. 3600 м., где давление воды составляет более 400 кг. на квадратный сантиметр. Самый крупный из ныне живущих видов — китовая акула (Rhincodon typus), достигающая 15 м в длину и массы более 10 т; самый мелкий - карликовая колючая акула (Squaliolus laticaudus) длиной в половозрелом состоянии всего 15 см.
За акулами прочно закрепилась репутация людоеда. На самом деле, потенциально опасных для человека только около 40 видов (из 350 ныне существующих). Наиболее опасны белая (Carcharodon carcharias), тигровая (Galeocerdo cuvieri) и тупорылая (Carcharhinus leucas) акулы. Ежегодно регистрируется 50-70 нападений акул на человека, около 10 из них со смертельным исходом.
Сами акулы отличаются невероятной живучестью и практически невосприимчивы к боли. Выпотрошенная, прострелянная пулями, не раз пронзенная гарпунами, акула еще настолько жизнеспособна, что может откусить руку (с одним рыбаком так и случилось). Другая, тоже выпотрошенная и брошенная в море, тут же снова попалась на крючок, проглотив нанизанные на него собственные кишки.

Несмотря на общие сходства в строении, каждый вид обладает индивидуальными особенностями. Далее более подробно будут описаны основные семейства по отдельности.

Китовые акулы
Китовая акула считается одним из наиболее загадочных видов. До апреля 1828 года, когда нескольким отважным африканским Рыбакам удалось загарпунить эту огромную рыбу, китовая акула была призраком, который изредка видели, о котором часто рассказывали всякие небылицы, но которого еще ни разу не удавалось поймать и изучить. С тех пор прошло много лет, было поймано довольно много китовых акул и многое узнано о них, но и до сих пор они не перестают поражать нас своими размерами. Длина их доходит до 20 метров. Размеры их так велики, что почти невозможно точно определить их вес. Доктор Е. У. Гаджер, посвятивший всю жизнь изучению китовых акул, полагает, что 12 метров только средняя длина этих огромных акул, и что некоторые из них достигают в длину 23-25 метров. Вес такой акулы, высчитанный по формуле, предложенной доктором Гаджером, должен быть не менее 20-25 тонн.
Китовая акула - пелагическая рыба. Водится она в тропических зонах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Но попадается она и севернее, на широте Нью-Йорка и даже штата Массачусетс.
Питается китовая акула ракообразными и мелкой рыбешкой, которых втягивает вместе с водой в свою огромную пасть, где, слегка согнувшись, может поместиться взрослый человек. У китовой акулы огромное количество крошечных зубов (ученые взяли на себя труд пересчитать их у одного экземпляра - их оказалось 15 тысяч). Все эти зубы узкой лентой опоясывают пасть сразу за ротовой щелью акулы. Ими нельзя ни кусать, ни дробить пищу, и их единственное назначение - удерживать в пасти то, что попадает в нее вместе с водой. Горло китовой акулы очень узкое, и пищевод поворачивает к желудку чуть ли не под прямым углом. Очевидно, что она не может проглотить крупную рыбу, а уж тем более человека, случайно оказавшегося на ее пути.
Нам почти ничего не известно о том, как размножается китовая акула, хотя наблюдение за ней ведется более ста лет. Имеются лишь отдельные разрозненные факты, помогающие разгадать эту загадку. В 1910 году у самки китовой акулы, анатомированной на Цейлоне, нашли в яйцеводах 16 яйцевых капсул. В 1955 году в двухстах километрах от Порт-Изабел в Техасе на глубине пятьдесят семь метров была обнаружена подобная же капсула. В ней находился зародыш китовой акулы, с легкостью опознанный благодаря характерной расцветке - белые пятна и полосы на темном фоне. В длину яйцо имело 63 сантиметра, в ширину - 40. Теперь уже не оставалось никаких сомнений, что китовые акулы производят свое потомство при помощи яиц.

Песчаные акулы
К семейству Carchariidae (Песчаные акулы) принадлежат несколько видов, почти ничем не отличающиеся друг от друга. Однако живут они в разных полушариях, и если про акул одного из этих видов точно известно, что они нападают на человека, то акулы второго из них, вооруженные такими же острыми зубами и кровожадными инстинктами, пока находятся только под подозрением.
Австралийская песчаная акула (Carcharias arenarius Ogilby) - одна из самых опасных акул в Мировом океане. Длина ее доходит до 4,5 метра. Зубы ее, многочисленными рядами украшающие пасть, длинные, тонкие и загибаются внутрь.
Ее ближайшая родственница-песчаная акула (Carcharias taurus Rafmesque), то с быстротой молнии пускающая в ход свои острые как кинжал зубы, то вялая и медлительная. Рыбаки знают, что, когда она попадает в сеть, хорошего от нее не жди, но в течение многих лет ее не считали опасной для пловцов.
Первое известное нападение песчаной акулы на человека произошло в июле 1961 года в проливе у Лонг-Айленда (США). Песчаные акулы встречаются в Атлантическом океане. На востоке Атлантики они известны в Средиземном море, у берегов тропической Западной Африки, у Канарских островов и островов Зеленого Мыса, у берегов Bосточной и Южной Африки. В Западной Атлантике они водятся по всему побережью Северной Америки (от залива Мэн до Флориды) и дальше к югу вплоть до Бразилии.
В длину взрослые акулы этого вида могут достигать 3 метров. Верхняя часть тела песчаной акулы серо-коричневого цвета, более темного на спине, рыле и брюшных плавниках и более светлого на боках. Брюхо грязно-белого цвета. На боках круглые или овальные желто-коричневые пятна, по которым песчаную акулу можно отличить от тех видов, на которые она в остальном похожа. Песчаная акула питается рыбой, производя опустошительные набеги на косяки камбалы, луфарей и сельди-менхаден.

Сельдевые акулы
К семейству сельдевых акул относят больших акул (Большая Белая Акула, Мако, Голубая акула) с торпедообразным телом. Семейство делят на три рода: Lamna, Isurus и Carcharodon. Самым знаменитым членом этого опасного семейства является большая белая акула (Carcharodon carcharias Linnaeus) из рода Carcharodon, отличающаяся от своих родственников огромными зазубренными зубами треугольной формы и твердой репутацией людоеда. Это самая кровожадная рыба из всех существующих в море и одна из самых больших - величина ее нередко доходит до 12-13 метров, а иногда и более. Вооруженная рядами острых как бритва зубов, достигающих подчас 5 сантиметров в длину, безошибочно идущая по следу добычи, большая белая акула несет с собой такую же верную и быструю смерть, как гильотина. Несмотря на невероятную популярность белой акулы, для ихтиологов она все еще остается загадкой. Ничего неизвестно, например, о том, как она выводит потомство, а ее блуждания по морям и океанам часто кажутся абсолютно случайными, словно каждая отдельная особь движется по одному индивидуальному маршруту, игнорируя все зональные законы. Чаще всего они встречаются в теплых морях, включая Средиземное, но нередко заходяи и в северные воды. Теоретически большая белая акула считается пелагической рыбой, но ее неоднократно находили в ловушках, поставленных у самого берега. Особенно часто большую белую акулу встречают в морях южного полушария. В Австралии наибольшее число нападений акулы на человека относят за счет большой белой.
Достойным родственником большой белой акулы является мако (Isurus oxyrinchus Rasinesque и I. glaueus Muller et Henie)- представитель рода Isurus. Это одна из самых сильных и быстроходных акул. При длине в три метра мако в среднем весит 450 килограммов, а ведь нередки четырехметровые экземпляры. Мако - акула, имеющая множество названий, как научных, так и бытовых. Мако, живущие в Атлантическом океане (I. oxyrinchus), известны также под названием остроносой сельдевой акулы. Мако из Индийского и Тихого океанов и вод, омывающих Южную Африку, называют бонито, серо-голубая акула и голубая морская свинья. Мако – яйцеживородящие акулы. Зародыши "выклевываются" из яиц еще в утробе матери и питаются за счет желточного мешка и питательных соков, окружающих их в яйцеводе. После того как они поглотят весь желток они начинают пожирать неоплодотворенные яйца. Помет самки мако обычно состоит из десяти хорошо откормленных детенышей.
Сельдевые акулы Lamna nasus Bonnaterre и Lamna ditropis Hubbs et Toilet - представители третьего рода Lamna, входящего в семейство сельдевых акул,-также вносят свой вклад в море путаницы с названиями акул. В заливе Мэн ее зовут голубая акула, возможно, из-за серо-голубой окраски спины, которая на брюхе резко сменяется белым цветом. Но больше всего этой акуле подходит ее наиболее распространенное название - сельдевая акула, так как ее основная пища - сельдь. Lamna. nasus водится в континентальных водах Северной Атлантики, на востоке-от Северного моря до Южной Африки и на западе - от Ньюфаундленда до Нью-Джерси, а возможно, и до Южной Каролины. Сходный с ней тихоокеанский вид- Lamna ditropis в изобилии водится в северо-восточной части океана, от Аляски до Северной Калифорнии. На Аляске ее иногда называют лососевая, или семужная, акула, из-за опустошений, которые она производит в косяках этой рыбы. В западной части Тихого океана ее встречают и в умеренном поясе. Быстрая, обтекаемой формы, достигающая 3,5 в длину, сельдевая акула считается опасной для человека, хотя ни одного нападения зарегистрировано не было

Гигантские акулы
Гигантская акула (Cetorhinus niaximus Gunnerus) известна также под названием слоновая акула. Эта рыба уступает по размерам только своей дальней родственнице - китовой акуле (Khincodon tupus). Гигантские акулы достигают в длину 14, а иногда и 20 метров. Вес их измеряется тоннами. Гигантская акула плавает, широко разинув пасть; вода процеживается через жаберные "тычинки" и выходит наружу, а планктон - пища гигантской акулы - остается в глотке. Гигантская акула отличается крайней медлительностью. Гигантскую акулу считают безвредной. То же можно сказать и о слоне... если не охотиться на него. Ученые полагают, что гигантские акулы являются живородящими, что зачинают они свое потомство на поверхности моря, а рождают в бездонных глубинах, куда не проникают солнечные лучи, причем период внутриутробного развития длится не менее двух лет. Встречаются они в умеренных и северных широтах, у западного и восточного побережий Ирландии, у Гебридских островов и у берегов Норвегии. В период между ноябрем и февралем гигантская акула появляется у берегов Калифорнии. Ее находят также у побережья Перу, Эквадора, Австралии, Новой Зеландии, Японии и Китая, и даже в наших водах (в Белом море). До настоящего времени известен всего один вид гигантской акулы - Cetorhinus maximus.

Акулы-няньки
Акулы-няньки (Gingtymostoma cirratum Bonnaterre) - единственный вид обширного семейства Orectolobidae, который водится в Атлантическом океане. Акулы-няньки имеют вполне приличные размеры: нередко встречаются особи от 3 до 3,6 метра. Акула в 2,5 метра весит от 150 до 160 килограммов Вся жизнь акулы-няньки проходит на мелководье. Там она зачинает свое потомство, а затем, в прогретой солнцем воде, она рождает своих детенышей - от одного до двадцати шести штук за раз. Живет она стаями, по два и более десятка особей в стае. Кормится моллюсками, креветками, крабами, морскими ежами, омарами и проплывающей мимо мелкой рыбешкой. Акула-нянька не имеет ничего общего с австралийской песчаной акулой (Carcharias arenarius), которую часто называют серая акула-нянька. Это медлительная, живущая на дне акула, как правило, небольшой величины. Но даже скромная акула-нянька может быть опасной.

Лисьи акулы
Морская лисица (Alopias vulpinus Bonnaterre) - единственная акула, пользующаяся хвостом для добывания пищи. Нередко можно видеть, как морская лисица "косит" своим хвостом рыбу, чтобы убить или оглушить ее и затем проглотить без помехи. Морская лисица преследует косяки скумбрии, сельди, золотой макрели и другой рыбы. Морские лисицы достигают в длину 6 метров и более (считая хвост). Вес их доходит до 450 килограммов. Это пелагические акулы, но в погоне за добычей они часто подходят к берегам.

Кошачья акула
Кошачья акула - Scyliorhinus canicula - мелкий донный вид. Тело несколько сжато сверху вниз. Зубы мелкие многочисленные. Спина буровато-желтая с многочисленными темными мелкими пятнами. Кошачьи акулы относятся к яйцекладущим акулам. Большинство входящих сюда видов имеют небольшие размеры, как правило меньше метра (от 60 до 90 сантиметров). На первый взгляд они похожи на акул-нянек и бородатых акул (Orectolobidae). Но между двумя семействами существует небольшое, но весьма важное различие. Рот и ноздри кошачьей акулы не соединены между собой бороздкой, как это имеет место у акул-нянек. Это означает, что семейство Scyliorhinidae поднялось в своем развитии на одну ступеньку выше, подойдя ближе к высокоорганизованным видам акул.

Куньи акулы
Куньи акулы в некоторых отношениях занимают промежуточное положение между семействами кошачьих и серых акул. К этому семейству принадлежат 7 родов и более 30 видов. Все они обитают в прибрежных водах на небольшой глубине. Некоторые виды имеют местное промысловое значение, особенно в бассейне Средиземного моря и в странах Азии и Африки. Кунья акула питается главным образом крабами и другими крупными ракообразными, осьминогами и мелкой рыбой, а также моллюсками и червями. Она очень прожорлива. Как показали проведенные подсчеты, только в одном небольшом заливе 10 000 таких акул ежегодно уничтожают 60 тыс. омаров, 200 тыс. крабов и около 70тыс. различных рыб. Размеры куньих акул обычно невелики, и они редко достигают в длину более 1,5 м. Размножение происходит путем яйцеживорождения или живорождения. В последнем случае имеется желтковая плацента. Кунья акула приносит 10-20 детенышей.

Акулы Серые
Семейство Акулы Серые (Carcharhinidae) Эти акулы не имеют каких-либо специфических особенностей внешнего строения, сразу бросающихся в глаза. Для них характерна обычная «акулообразная» форма тела, наличие двух спинных плавников, передний из которых расположен впереди брюшных плавников, довольно большой спинной плавник с удлиненной верхней лопастью, имеющей выступ у конца. Последняя жаберная щель находится над началом основания грудного плавника. На глазах имеется хорошо развитая мигательная перепонка. Зубы обычно имеют вид треугольных пластинок с пильчатой зазубренностью по краям или без нее. Серые акулы рождают живых детенышей, среди них есть яйцеживородящие и живородящие виды. Серые акулы представляют собой наиболее высокоорганизованную и процветающую группу современных акул. Они встречаются как в прибрежных водах, так и в открытом океане. Семейство заключает 15 родов с более чем 60 видами. К семейству серых акул принадлежат: длиннокрылая, синяя, суповая, тигровая и тупорылая акулы.

Акулы молот
К семейству акул-молотов принадлежат 2 рода с семью видами. Акулы-молоты близкородственны серым акулам, но отличаются от них, а также от всех других рыб своеобразной формой головы. Она сильно уплощена сверху вниз и имеет по бокам два больших выроста, на наружных краях которых расположены глаза, а несколько отступя от них — большие ноздри. Такая форма передней части тела облегчает, по-видимому, маневрирование акулы в вертикальной плоскости, а широко расставленные носовые отверстия дают акуле-молоту возможность более точной ориентации по отношению к источнику того или иного запаха. Все они имеют преимущественно тропическое распространение Молотоголовые акулы — быстрые и сильные пловцы, встречающиеся в равной степени в прибрежной полосе и в открытых водах. Пища акул-молотов состоит из разнообразных донных беспозвоночных (креветки, крабы, моллюски), рыб (сельдевые, скумбрии), кальмаров. В желудках крупных особей чаще всего находят скатов и акул, в том числе своих собратьев по виду. Акулы-молоты размножаются путем яйцеживорождения или живорождения. Самка за один выплод приносит у разных видов от 6—9 до 30—40 детенышей, причем новорожденные акулята, сходные по всем пропорциям с взрослыми особями, имеют длину 45—50 см. Крупные молотоголовые акулы представляют значительную опасность для находящихся в воде людей.

Колючие акулы
У множества входящих в семейство колючих акул видов есть две общие черты. Перед каждым спинным плавником колючей акулы торчит похожий на колючку шип. Ни у одного из этих видов нет анального плавника. Самым распространенным видом - не только среди этого семейства, но и вообще среди акул - является обыкновенная колючая акула, или катран. В этом семействе объединены довольно мелкие акулы. Известно 9 родов и около двух десятков видов катрановых акул. Они встречаются во всех морях и океанах. Другие акулы, принадлежащие к тому же роду, что и катран, не достигают столь высокой численности. Некоторые из них обычны не только в умеренно теплых, но и в тропических водах. Ряд родов, принадлежащих к семейству колючих акул, входит в состав глубоководной фауны. К ним относятся, например, акулы из рода Etmopterus, максимальная глубина обитания которых составляет 2074 м. Некоторые глубоководные виды колючих акул, как и малоротые акулы, обладают способностью к свечению.

Здесь можно посмотреть фотографии акул, сделанные членами нашего клуба: все фото акул
А вот подборка фотографий длиннокрылых акул (лонгиманусов), сделанная на рифе Эльфинстоун: фото длиннокрылых акул




Комментарии добавить комментарий
Страницы комментариев:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
23.11.2013
Гость
спосибо вам капец выручили ]:-)

18.02.2013
Гость
спасибо выручили от училки ]:-)

28.01.2013
Гость
ЗУБАТАЯ

16.01.2013
Гость
Спасибо!вы мне очень помогли сделать доклад ребёнку во 2й класс.Очень интересно

23.12.2012
Гость
There are no words to dsecirbe how bodacious this is.

23.12.2012
Гость
Unbelievable how well-wirtetn and informative this was.

10.12.2012
Гость
НУ И ЗУБЫ!!!!!!! ]:-)

04.12.2012
Гость
КТО СДЕЛАЛ ЭТО ДОКЛАД МОЛОДЦЫ ВАЩЕ!!!!!!!!КТО ИГРАЕТ В WORLD OF TANKS И WARFACE Я ИГРАЮ ВАЩЕ ОГОНЬ!

04.12.2012
Гость
спасибо доклад зачипись а то УЧИЛКА бы съела! спасибо!!!!!!:):)

01.12.2012
Гость
я в шоке 7 000 зубов :-X

Страницы комментариев:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24


Rambler's Top100 WebDive. Top100 Дайвинг - рейтинг DIVEtop
© 2005-2011 webdive.ru
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Реклама
Разработка сайта Вебстудия Настройка
Реклама: У нас можно выгодно купить ацетон с доставкой. | шумоизоляция автомобилей | Салон много мебели. У нас в огранизации диван раскладной дельфин , полюбите! . Защитить доску поможет обработка древесины огнезащитным составом.