ИНТЕРЕСНО: Теперь можно оценивать фотографии и видеоролики (от -1 до +3). Оценки складываются и пересчитываются в средний балл. Сами оценки идут в зачет рейтинга автора.
еще ...  
Наш виртуальный клуб:
Дайвинг-бизнес:
Вход для пользователей:
Справочная информация:
Дайвинг-новости:
Наш портал:

Дайвинг - опрос
Вы ныряли в Таиланде?

 
Да, на Пхукете
 
Да, на Пхи-Пхи
 
Да, на Самуи
 
Да, на Ко Тао
 
Нет, не нырял
результаты опроса
Обсуждаемые темы еще...
Принимаю заказы...

27.07.2021 11:54
Ewsdea
статья и правда...

08.07.2020 8:09
Dewed
не важно где и в каком отеле живешь, главное кто тебя окружает. есть ворюжки подселяются и давай промышлять пока кто то...

14.12.2019 9:45
Тамила09
Случайное фото
Мачта
Автор: ppleon
Дата: 06.10.2013
Просмотров: 1706
Всего в альбоме:
106 фотографий

весь фотоальбом
Последний комментарий
limassol yacht ...

17.01.2022
Гость
Слово из словаря
demand - требовать, требование

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте веб-дайверов: 0
Онлайн гостей: 143

Поддержать сайт на DIVEtop.ru:






Статьи
поиск:
Моллюски, которых лучше не трогать - здоровее будете
Моллюски, которых лучше не трогать - здоровее будете

Конусы (Conus), пожалуй, самый богатый видами (уже известно более 550 видов и ежегодно описывают не меньше дюжины новых) род морских животных из класса брюхоногих моллюсков, или улиток . В настоящее время их исследованием занимаются десятки ученых, причем разных специальностей.

Раковины конусов

Неравнодушны к этим улиткам и коллекционеры, поскольку раковины многих конусов невероятно красивы. Некоторые виды получили весьма поэтические названия: например, Слава морей (C.gloriamaris) или Слава Индии (C.milneedwardsi). Хотя в наше время количество пойманных экземпляров этих "редкостей" исчисляется сотнями, тем не менее конусы традиционно остаются мечтой многих коллекционеров. Этот ажиотаж умело поддерживается в прессе, что позволяет сохранять высокие цены.
Однако современные цены даже на самые редкие конусы ничто по сравнению с теми, которые были, скажем, в конце XVIII в. Так на аукционе Лайонета в 1796 г. на продажу были выставлены две картины Франца Хальса, знаменитая картина Вермера Делфтского "Женщина в голубом, читающая письмо" (сейчас находится в Королевском музее Амстердама) и. пятисантиметровая раковина C.cedonulli (в переводе с латыни видовое название конуса звучит многообещающе - несравненный). Хальс пошел за бесценок, Вермер был продан за 43 гульдена, а конус - за 273!
Впрочем, о коллекционных достоинствах раковин конусов написано немало, но сведения о биологии самих моллюсков редко просачиваются в научно-популярную литературу. Между тем это не только интересно, но даже важно с практической точки зрения, прежде всего для ныряльщиков. Конусы с их многочисленными родственниками относятся к семейству ядозубых (Toxoglossa) или, как в последнее время его называют, конидных (Conidae).

Распространены эти моллюски по всему Мировому океану, от уреза воды до максимальных глубин. Более разнообразны и многочисленны они в тропиках, особенно в Индо-Тихоокеанском регионе. Виды, относящиеся непосредственно к роду конусов , живут преимущественно в тропиках, и лишь некоторые из них проникают в субтропики (один вид встречается в Средиземном море). Подлинное царство конусов - на коралловых рифах. Здесь их численность может достигать 60 экземпляров на квадратный метр.
Несколько лет назад я в составе пестрой интернациональной команды биологов работал на рифах Новой Гвинеи. Всего за две недели на одном крошечном островке, который можно было обойти за полчаса, мы собрали раковины 36 видов конусов . Безусловно, в наше время это рекорд, но по нему можно судить о разнообразии конусов в тропиках. Большинство изученных ядозубых имеют хорошо развитую ядовитую железу в виде очень длинной и извитой трубки.

Улитка Конус

Состав и действие яда изучены пока только для очень небольшого числа видов, главным образом для конусов . Расположена железа внутри зубов, рядами выстилающих длинную, гибкую пластинку-мембрану (радулу) - основной орган добывания пищи. Радулой можно, как теркой или щеткой, соскребать водоросли с твердых поверхностей. У хищных улиток зубы достигли столь крупных размеров, что с их помощью те способны, словно кусачками, отрывать куски пищи. Помимо этого у них есть длинный и подвижный хобот, на вершине которого находится рот. У конусов же и их близких родственников зубы радулы видоизменены, превращены в полые гарпуновидные иглы с отверстиями на вершине и в основании. Они легко отрываются от мембраны. Конусы зажимают отдельную иглу во рту, а затем, сокращая стенки хобота, с силой впрыскивают яд через ее полость в тело жертвы. Зазубрины на конце иглы плотно застревают в теле жертвы, и конус может прочно удерживать ее.

Размеры зубов могут быть очень впечатляющими - до нескольких миллиметров, причем самые длинные они у конусов , питающихся моллюсками, а самые короткие - у тех, что питаются червями. Фрагменты радулы хищных брюхоногих моллюсков. Слева - участок длинной гибкой пластинки шириной 0.9 мм, усаженной одинаковыми поперечными рядами зубов трубача. Справа - отдельно зуб длиной около 0.4 мм питающегося морскими червями конуса . То, что конусы ядовиты, известно давно. Пожалуй, ни одной другой группе морских моллюсков не уделялось в популярной литературе столько внимания и не допущено столько неточностей, а то и просто ошибок. Эти улитки не только попали во все справочники для ныряльщиков, монографии о ядовитых морских животных и учебники по токсикологии, но и в популярные книги и журналы, страницы которых часто изобилуют страшными описаниями укола (или укуса, в зависимости от фантазии автора), деталями агонии и смерти.

Хочу сразу оговориться, что большая часть таких историй переписывается из одной книги в другую и под собой основы не имеет. Тем не менее конусы действительно ядовиты, иногда даже смертельно. Первый случай укола конусом человека был описан в начале XVII в. датским натуралистом Румфиусом, проведшим много лет на о.Амбон в Зондском архипелаге (современная Индонезия).
Румфиус наблюдал туземца, который полосовал руку ножом. В ответ на вопрос натуралиста он пояснил, что был укушен конусом и если немедленно не выпустить много крови, то смерть неизбежна. Румфиус описал этого опасного моллюска, им оказался географический конус (C.geographus). Географический конус - самый опасный для человека. Здесь и далее фото О.В. Савинкина.

Географфическй конус<

Однако биология и поведение конусов оставались практически неизвестными до середины 20-го столетия, когда ими занялся американский ученый А. Кон. Почти полвека он детально изучает поведение и питание различных видов конусов , и благодаря его работам выяснилось, что большинство из них питается морскими червями, около 50 видов (к коим относится упомянутый географический конус ) - рыбами, а несколько видов, в их числе текстильный конус (C. textile), - другими улитками . Яд конусов , особенно рыбоядных, чрезвычайно токсичен: рыба оказывается парализованной через секунду после укола, нанесенного зубом-гарпуном.

Географический конус

Моллюск заглатывает обездвиженную рыбу целиком и довольно быстро ее переваривает. Однако медленно ползающей улитке догнать рыбу не так-то просто, поэтому многие конусы охотятся из засады, зарываясь в песок. Почувствовать рыбу им помогает специальный орган обоняния (осфрадий) - своего рода нос, хотя похож он больше на гребенку и расположен вовсе не на голове, а в мантийной полости у основания жабр. Когда рыба проплывает поблизости, конус мгновенно выставляет из песка хобот с зажатым на конце зубом и наносит роковой укол. Некоторые виды, например пурпурный конус (C.purpurascens), подманивают рыбу движением хобота, по форме и окраске имитирующего червя. У другого вида по краю головы, имеющей форму воронки, растут длинные щупальца. Когда такой конус зарывается в грунт, на поверхности остается только голова, очень напоминающая актинию.
Можно предположить, что таким образом конус подманивает рыбок-клоунов (Amphiprion), которые живут среди щупалец актиний, защищающих их от врагов. Очень своеобразно питается и географический конус . Его голова, растягиваясь, превращается в огромную (более 10 см в диаметре) воронку - эдакий невод, в который попадаются мелкие рыбешки. Оказавшись внутри воронки, рыбка неожиданно впадает в прострацию, тогда-то конус и наносит летальный укол.

Особенности биологии и поведения географического конуса привлекли внимание ученых-токсикологов. Первым, кому удалось выделить и исследовать яд, был американец филиппинского происхождения Б.Оливера из Университета штата Юта. Выяснилось, что по действию яд конуса подобен яду кобры (но токсичнее его) - блокирует нервные синапсы, т.е. прерывает передачу сигнала от нерва к мышце, в результате чего быстро развивается онемение и остановка сердечной мышцы. Яд конусов представляет собой смесь большого числа (до 50) низкомолекулярных пептидов, содержащих 10-30 аминокислот. Оказалось, что состав конотоксинов (в названии подчеркнуто их происхождение) может быстро меняться в зависимости от рациона улитки . Впоследствии конотоксины были синтезированы. Когда же начали проводить экспериментальные тесты индивидуальных пептидов на лабораторных мышах, то выяснились совсем уж чудеса: одни пептиды приводят животных к гибели (эта группа названа "крючок с леской", поскольку яды почти мгновенно убивают рыбу, как будто ее подсекли на крючке), другие только погружают в сон (группа "нирвана"; от них рыба впадает в оцепенение, оказавшись внутри воронки).

Есть пептиды, которые вызывают у мышей судороги, а другие - наоборот, предотвращают их; некоторые - провоцируют странное поведение, например карабканье на вертикальные стенки, прыжки, подергивание задними конечностями и т.д. Конотоксин "Кинг-Конг" (забавное чувство юмора у этих биологов!) не оказывает действия на мышей, но на него очень странно реагируют моллюски - "выползают" из собственной раковины, чтобы моллюскоядному конусу было удобнее их проглотить. По крайней мере так считает Оливера. Не правда ли, тут попахивает фантастикой, как у Г. Катнера, у которого один из героев мог заставить енотов не только выйти из леса, но и самих себя ободрать. Любые нейротоксины представляют огромный интерес для нейробиологов и фармакологов (каждый знает о благотворном действии яда змей и пчел на изболевшуюся от радикулита поясницу). И токсины конусов не исключение.

Среди медицинских препаратов уже появилось принципиально новое лекарство против эпилептических припадков, представляющее собой индивидуальный конотоксин. Сейчас в разработке находится и новейшее обезболивающее, не имеющее себе аналогов. По действию оно сходно с морфием, но не вызывает привыкания и действует в очень малых дозах. Оливера рассказал мне, что патент на это обезболивающее был куплен одной из фармакологических фирм за астрономическую сумму - 720 млн долл.! (Думаю, один такой патент окупил бы все затраты на исследование не только конусов , но и моллюсков вообще.) Мы еще не знаем, какие удивительные открытия возможны в будущем.

Наконец, пришло время ответить на вопрос, вынесенный в заглавие статьи. Насколько же опасны конусы для человека и что делать при укусе. Должен расстроить (а может, все-таки обрадовать) любителей книг ужасов. За всю почти 300-летнюю историю в литературе описаны 150 случаев укусов конусов (на самом деле их число все-таки в несколько раз больше), 36 укушенных скончались. Все смертельные исходы были вызваны одним-единственным видом - географическим конусом . Замечу, что смертность от уколов моллюска этого вида достигает 70%, он действительно опасен для человека. Так как яд конусов состоит из множества отдельных пептидов, то противоядия от него быть не может.

По всей видимости, единственный способ выжить укушенному - обильное кровопускание. И в этом отношении мы ничуть не продвинулись по сравнению с тем дикарем, которого почти 300 лет назад наблюдал Румфиус. Похоже, географический конус гораздо агрессивнее других видов, поскольку он "кусается", не только охотясь, но и защищаясь. Довольно опасны и иные рыбоядные конусы , а также текстильные, которые питаются моллюсками. Текстильный конус питается другими видами улиток .
Очень активен, в процессе охоты может наносить до восьми уколов подряд, причем для каждого укола используется отдельный зуб, который застревает в теле жертвы. Случается, "нападает" и на ныряльщиков. В одном из справочников по выживанию я прочитал, что конусов надо брать только за более узкую часть раковины. Ни в коем случае! Именно там, в устье, располагается голова и соответственно хобот с ядовитыми зубами. Действовать надо наоборот - брать за верхнюю, более широкую часть.
Небольшое число отмеченных случаев укусов конусов свидетельствует, что страхи и опасения по их поводу, мягко говоря, преувеличены. Однако с этими моллюсками надо обращаться с осторожностью, как и со всяким потенциально опасным животным, и не терять бдительности. Многие виды лучше не трогать совсем. От жала пчел еще никто не умер, но ведь никто не станет хватать пчелу или осу голой рукой.

Моллюск Конус

Примечание: Вот фотографии моллюсков и червей, совершенно неопасных для человека :).



Источник: http://www.ibmh.msk.su/vivovoco/VV/JOURNAL/NATURE/10_03/CONUS.HTM

добавить комментарий
Rambler's Top100 WebDive. Top100 Дайвинг - рейтинг DIVEtop
© 2005-2011 webdive.ru
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Реклама
Разработка сайта Вебстудия Настройка