| Бриссар 
 
 
  
 
 
 Максимальная глубина: до 20 м.Рекомендуемый сезон: круглый год
 Категория сложности: низшая
 Особые достопримечательности: крупные косяки рыб
 Видимость: более 40 м.
 Течение: временами сильное
 Сейшельские острова расположены на обширном подводном плато, которое поднимается из океанских глубин на 30 — 35 м ниже уровня моря. Погружения в этом районе не очень глубокие (как правило, не более 20 м) и не очень сложные, но чрезвычайно интересные. Аквалангиста здесь ожидает встреча с неповторимым уголком подводного мира.Острова имеют вулканическое происхождение: по существу они состоят из огромных гранитных глыб, покрытых кораллами, и заселены тропическими животными и растениями.
 Эти скалы производят странное впечатление. Кажется, будто часть Средиземноморья (например, из окрестностей Санта-Стефа-но-ди-Камастра на Сицилии или итальянского острова Вентотен) была перенесена в тропическое море и заселена местными обитателями. Пожалуй, самые интересные погружения в этом районе можно совершить у скалы Бриссар. Ее название происходит от французского слова «bizarre» — «странный, причудливый». Она расположена близ Маэ, главного острова Сейшельского архипелага, и на быстроходном катере до нее можно добраться за полчаса. Глубина погружения здесь невелика — всего 18 — 20 м, а небольшой размер скалы позволяет аквалангисту проплыть под водой вокруг нее, особенно при слабом течении. Войдя в воду на южной стороне, вы вскоре увидите большой подводный утес, у основания которого обитают платаксы (Platax teira). Если вскинуть голову и посмотреть в сторону поверхности, можно увидеть пугливых пятнистых скатов-орляков. Продвигайтесь дальше вдоль западного берега, и вы увидите расщелины в больших камнях. Там прячутся стайки параприакан-тусов Гюнтера (Parapria-canthus guentheri), груперов, огромных мурен и великолепных полосатых моллюсков каури. Под одной скалой, в полутораметровой ложбине, обитает около 30 угрехвостых сомов (Plotosus lineatus). У северной оконечности около больших валунов держатся большие косяки желтых рыб. Это кефалевые и луцианы. Здесь вы не найдете ни горгонарий, ни мягких кораллов — только множество красивых водорослей, которые служат пищей черепахам биссам (Eretmochelys). Внезапно скалы заканчиваются, взору открывается постепенно уходящее в глубину морское ложе, поросшее кораллами.Возвращаться лучше всего вдоль восточной стороны Бриссара. Это самый захватывающий этап подводного путешествия. Шельф, покрытый кораллами, напоминает лужайку. На ней то тут, то там пасутся черепахи и снуют самые разные рыбы.
 Удивительно разнообразен животный мир этих скал, поднимающихся к самой поверхности воды. Здесь водятся актинии гетерактисы (Heteractis magnifiса), переливающиеся всеми цветами радуги, помацентровые рыбы, которые ютятся среди щупалец актиний, и крабы порцелланиды (Neopetrolisthes maculatus). Интересно, что на помацентровых рыбах живут паразиты — большие и маленькие клещи.Косяки желтых и голубых коралловых рыбок плавно покачиваются в воде или бросаются врассыпную при вашем приближении. Это желтоперые мелкозубые барабули (Mulloidichthys vanicolensis), луцианы (Lutjanus lutjanus и Lutjanus kasmiга), цезии (Caesio xantonola), полосатые гатерины (Plectorhynchus lineatus), бычеглазы-хамруры (Priacanthus hamrur), большеглазые рыбы-солдаты (Myripristis murdjan), рыбы-попугаи, иглобрюхи, скорпены и рыбы-ангелы. В самом деле, в этом уникальном месте встречается множество самых разных тропических рыб.
 Перед тем как подняться на катер, обратите внимание на одно примечательное природное сооружение — небольшой тоннель между двумя отвесными скалами. У него песчаное дно и квадратной формы каменный свод. Протяженность тоннеля — всего 10 м, но даже когда море кругом совершенно спокойно, внутри течение очень сильное. Даже крупные каранксы не могут противостоять стремительному потоку — их буквально засасывает внутрь. 
 
 |