ИНТЕРЕСНО: Теперь любой инструктор может разместить информацию о своих услугах и публиковать свои новости и фотографий. Регистрируйтесь и заходите в Личный кабинет
еще ...  
Наш виртуальный клуб:
Дайвинг-бизнес:
Вход для пользователей:
Справочная информация:
Дайвинг-новости:
Наш портал:

Дайвинг - опрос
Вы ныряли в Таиланде?

 
Да, на Пхукете
 
Да, на Пхи-Пхи
 
Да, на Самуи
 
Да, на Ко Тао
 
Нет, не нырял
результаты опроса
Обсуждаемые темы еще...
Компрессор высокого давления 220 вольт 300 атм(бар) для PCP пневматики, дайвинга, пейнтбола, акваланга электрический c...

прикреплено фото/видео: 2 шт.
18.02.2022 16:58
Hobie
Принимаю заказы...

27.07.2021 11:54
Ewsdea
статья и правда...

08.07.2020 8:09
Dewed
Случайное фото
мурена
Автор: Николай
Дата: 24.01.2007
Просмотров: 11678
Всего в альбоме:
20 фотографий

весь фотоальбом
Последний комментарий
сварочные работы ...

11.04.2024
Гость
Слово из словаря
gorgonian - горгониевый коралл

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте веб-дайверов: 0
Онлайн гостей: 45

Поддержать сайт на DIVEtop.ru:






Дайвинг форум
поиск:
Аравийская сказка или хроники одного путешествия.
Поиск по форуму:   
  Правила форума     Помощь по форуму  

  Дайвинг Форум WebDive /  Отчеты о дайвинг-походах и дайвинг-сафари. /   Аравийская сказка или хроники одного путешествия.
Регистрация  :::  Вход Развернутый ответ/ Answer  :::  Новая тема

Автор Сообщения
Vodamut
DM PADI №615768
Рейтинг: 645.2
 27     1
Всего сообщений: 168
   17.02.2017 16:51   ответить на сообщение   
«Аравийская сказка или
хроники одного путешествия».



Как мы собирались в эти далёкие края и что этому предшествовало, позвольте опустить, уважаемый читатель.
Свой рассказ я хочу начать с того момента, когда очаровательная стюардесса нашего лайнера, принадлежащего Катарским авиалиниям, объявила о предстоящей посадке в аэропорту столицы Султаната Оман - Маскате.
Мы прильнули к чёрным проёмам иллюминаторов, пытаясь
рассмотреть хоть что - то, но, кроме ярких линий шоссейных дорог, там царил кромешный мрак.
Но вот в самом начале тёмной Аравийской ночи, шасси нашего лайнера касаются ВПП аэродрома.
Всё перелёт закончен. Мы делаем шаг на трап, и с первым вдохом лёгкие наполняются жаром этой экзотической земли, от неожиданности они отказываются выпускать воздух обратно, солнце уже ушло далеко за горизонт, но жар раскалённой им земли остался.
Температура никак не меньше +45 – 47 градусов, да, жарковато.
Мы торопимся в прохладу фойе аэропорта, где, быстро пройдя таможенный контроль, загружаемся в автобус и через час езды по первоклассным дорогам добираемся до своего отеля. Где - то в темноте слышно мерное накатывание океанских волн.
Разобрав сумки и приготовив снаряжение, мы заваливаемся спать, до подъёма осталось всего несколько часов.
Завтрак проходит с обычным набором рациона четырёх звёздного отеля.
Зарегистрировав прибытие группы у администрации дайвинг центра, мы грузимся на катера и летим по бирюзовым волнам океана, практически при полном штиле.
Обслуживающие наши погружения пластиковые катера рассчитаны на десять ныряльщиков со снаряжением и оснащены двумя подвесными двигателями. Они не имеют системы навигации, по этой причине их водители стараются не отрываться от береговой линии, едва виднеющейся на горизонте узкой полоской низкого песчаного пляжа.
То тут, то там, над его поверхностью появляется голова то морской черепахи, всплывшей за глотком свежего воздуха, то морской змеи, грациозно разрезающей водную толщу своим гибким телом.
Однажды, в аналогичном переходе к месту очередного погружения, мы буквально влетели в огромную стаю бутылконосых дельфинов.
То пересекая наш курс, то двигаясь параллельно, они в конце концов заставили нас остановиться, во избежание случайного наезда.
Но вот мы на месте предлагаемого дайв - сайта, после короткого брифинга ребята сваливаются за борт, наши компьютеры показывают температуру воды 32 градуса.
Маршрут достаточно простой, мы движемся по едва заметному течению, огибая под водой остров с его мористой стороны.
Буквально с первых минут погружения поражает пышное разнообразие подводного мира, практически все подводные скалы покрыты сплошным ковром самых разнообразных мягких кораллов.
Могучие океанские волны сами определили виды способные противостоять их разрушительному воздействию.
Твёрдые кораллы можно увидеть только с внутренней стороны островов. На песке, под их защитой, собралось огромное количество крупных голотурий.
На небольших полянах разбросанных между крупных колоний ветвистых кораллов, заметна морская трава, именно тут легче всего встретить морских черепах во время кормёжки.
Они абсолютно не обращают внимания на дайверов, их главная забота в одну из ближайших ночей отложить в тёплом, влажном прибрежном песке яйца и вновь раствориться в безбрежном океане.
Брильянтовые острова, возле которых проходят многие погружения, объявлены черепаховым заказником под юрисдикцией Юнеско, каждый год их посещает несколько тысяч этих океанских странниц, обитающих в Индийском океане.
Столкновение двух мощных океанских течений у берегов Султаната, создаёт богатую кормовую базу, что в свою очередь способствует пышному разнообразию подводного мира, отличительной чертой которого является гигантонизм.
То, к чему мы привыкли в «Красноморске», здесь выглядит совершенно иначе.
Только одних мурен в здешних водах насчитывается двадцать семь видов, большинство которых, впрочем, едва достигает 30 - 40 сантиметров.
Лишь леопардовая, по праву являющаяся их королевой, достигает приличных размеров.
Обычный размер ската хвостокола в здешних водах 1,5 – 2 метра, но однажды, заплыв в большой сквозной грот, я наткнулся на великана, поперечник которого был не менее 3,5 - 4 метров.
Потревоженное моим появлением чудище, двинулось в мою сторону, скорее всего это было вызвано близостью выхода, но мне от этого легче не стало.
Я всплыл под самый свод тоннеля, и поджав под себя ноги постарался превратиться в один из его выступов.
Если сейчас этот испуганный монстр начнёт махать своим шипастым хвостом, я, скорее всего тут и останусь, навсегда.
Проводив его взглядом в сторону выхода, я увидел своего напарника, на которого из темноты грота выскочила это «двуспальная кровать». В последний момент, успев откинуться назад, он пропустил ската над собой, буквально на расстоянии полуметра.
Естественно, что о фото камере находившейся в его руках, в тот момент он напрочь забыл.
В другой раз, заглянув в огромный подводный грот, я наткнулся на большую зелёную черепаху, решившую немного подремать после плотного обеда, ну и скутер получился, я едва не лишился своей маски.
В поисках более интересных ракурсов я постоянно собирал иглы морских ежей своими коленями.
Терновый венец, протестуя против принудительной фотосъёмки, вогнал мне в палец один из своих шипов.
Рыбы шар, в здешних водах достигают почти полуметра и совершенно не пуганы.
Практически из всех трещин и щелей торчат длинные усы лангустов, а то и сами их обладатели.
Крупные каракатицы, обычно встречаются парами, по их окрасу легко определить, где самка, а где самец.
Обращает на себя внимание большое количество крупной морской звезды - «терновый венец», известной пожерательницы коралловых полипов. Выбрасывая свой желудок наружу, она обволакивает фрагмент коралла и переваривает их строителей в их же домиках, оставляя после себя белую, мёртвую ветку.
Раньше, здешние воды, поставляли мастерам ювелирных украшений огромное количество жемчуга, сейчас, сбор дикого жемчуга почти полностью прекращён. В здешних водах встречается огромное количество самых разнообразных моллюсков.
По осени, после бурного развития планктона в летний период, у берегов Султаната часто встречаются китовые акулы, подходящие практически к самому берегу.
Ночные погружения сильно не рекламируются, они проводятся только при условии сильного состава группы и уже в знакомом по дневному погружению, месте.
В ресторане отеля Аль - Савади, в котором мы остановились, есть официальный рыбный день, когда можно заказать порцию лангуста без какой либо оплаты.
Этот единственный, на протяжении 700 километров песчаного пляжа океана. Конечно, по соседству есть и рыбацкие деревушки и небольшие населённые пункты, но отелей нет.
Все погружения обычно заканчиваются в районе 14 – 15 часов, и у нас достаточно времени, чтобы побродить среди дюн песчаного побережья Индийского океана.
В здешних краях солнце садится быстро, иногда мы отказывались от типового ужина в пользу «барбекю», которое впрочем, надо заказывать заранее.
Обычно оно проводилось на веранде одного из наших бунгал.
В здешних краях есть что посмотреть, Султанат Оман страна с интересной и богатой историей, иногда её ещё называют страной тысячи фортов.
А сколько интересных впечатлений может дать простая вечерняя прогулка по торговым рядам рынка или набережной Маската, с подсвеченными башнями фортов, на вершинах прибрежных утёсов.
Чего стоит одно посещение парадного дворца султана!
Весьма познавательны экскурсионные поездки на природу, Оман признан самой зелёной страной Арабского мира, она обладает горами, на вершинах которых в зимние месяцы появляются снежные шапки.
Именно тут, среди пустыни Аравийского полуострова, можно оказаться во влажном муссонном лесу.
Скальные и песчаные пустыни с песчаными барханами высотой с девятиэтажный дом, сосуществуют с оазисами потрясающей красоты, скрытыми в узких ущельях гор.
У нас было огромное желание встретить рассвет в океане, на борту классического арабского парусника «дао», но невозможно объять необъятное, вместо этого мы едем в аэропорт, наше пребывание в этой стране подошло к концу.
rosichlamydia

Рейтинг: 35.02
 1   
Всего сообщений: 21
   02.06.2017 14:13   ответить на сообщение   
У вас получилось очень насыщенная поездка! Вас невероятно интересно читать


Регистрация  :::  Вход
Развернутый ответ/ Answer  :::  Новая тема


Rambler's Top100 WebDive. Top100 Дайвинг - рейтинг DIVEtop
© 2005-2011 webdive.ru
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Реклама
Разработка сайта Вебстудия Настройка