ИНТЕРЕСНО: На нашем портале появился "Англо-Русский и Русско-Английский Дайвинг словарь! Кроме поиска по словарю можно распечатать "словарный минимум".
еще ...  
Наш виртуальный клуб:
Дайвинг-бизнес:
Вход для пользователей:
Справочная информация:
Дайвинг-новости:
Наш портал:

Дайвинг - опрос
Вы ныряли в Таиланде?

 
Да, на Пхукете
 
Да, на Пхи-Пхи
 
Да, на Самуи
 
Да, на Ко Тао
 
Нет, не нырял
результаты опроса
Обсуждаемые темы еще...
Компрессор высокого давления 220 вольт 300 атм(бар) для PCP пневматики, дайвинга, пейнтбола, акваланга электрический c...

прикреплено фото/видео: 2 шт.
18.02.2022 16:58
Hobie
Принимаю заказы...

27.07.2021 11:54
Ewsdea
статья и правда...

08.07.2020 8:09
Dewed
Случайное фото
арганомал хоботный
Автор: Dmitri
Дата: 10.07.2010
Просмотров: 3586
Всего в альбоме:
16 фотографий

весь фотоальбом
Последний комментарий
Привет, аккуратно веб-сайт у вас есть здесь.

Посетите также мою страничку
Мерседес V сLаSs ...


25.02.2024
Гость
Слово из словаря
tool - инструмент

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте веб-дайверов: 0
Онлайн гостей: 211

Поддержать сайт на DIVEtop.ru:






Фотоальбом
поиск:
Sardine Run
Вы находитесь в фотоальбоме нашего пользователя. Вы можете оставить комментарий как к альбому целиком, так и к конкретной фотографии. Лучшие (по мнению владельцев портала) фотографии могут быть отнесены к одному из разделов "фото по темам".
Sardine Run

Автор: Sergiy
Дата публикации: 27.10.2010 23:18
Всего фотографий: 30
Всего просмотров: 79664
Комментариев к фото: 4

Все фотоальбомы пользователя Sergiy (5)

Все фотоальбомы

Перейти в клуб

«…День рождения только раз в году.»
Я никогда особенно не стремился тесно общаться с акулами, и, несмотря на достаточно большой список морей, в которых довелось погружаться за всю свою жизнь, в Южной Африке никогда не был… Поэтому предложение моего друга, редактора высшей лиги КВН Андрея Чивурина посмотреть на уникальное природное явление Sardine Run («ход сардин» в переводе на русский) встретил вначале с прохладцей. Но затем высчитал, что именно в дни поездки у меня будет юбилей. А все свои юбилеи я привык встречать в дальних поездках, что делает их особенными, запоминающимися. В придачу, мои друзья, с которыми я постоянно путешествую последние 5 лет, поставили меня перед фактом: вся поездка уже оплачена, документы сданы, и это - подарок ко дню моего рождения. Мне ничего не оставалось делать, как с благодарностью принять этот подарок, а затем начать приводить в порядок здоровье, готовить съемочную аппаратуру и рыться в Интернете в поисках необходимой информации. А информация была такова.
Sardine Run– удивительный природный феномен, который можно наблюдать ежегодно в конце июня - начале июля у восточного побережья ЮАР. Огромные косяки сардин, скумбрии, макрели, анчоусов в это время года покидают прохладные воды южнее Африки, и, гонимые течением, почти 15-километровой «живой рекой» отправляются на северо-восток, к теплу Индийского океана. Причины этой миграции до сих пор точно наукой не определены.
На своем пути косяки проходят над мелководной банкой (60 - 80 м) вдоль побережья южноафриканской провинции Квазулу-Натал. Тут-то и разыгрывается тот удивительный спектакль, который Мать-Природа преподносит на обозрение ныряющего человечества. На «ход сардин» собираются не только любознательные Homo Sapience со всех уголков земного шара, но и огромное количество хищников, желающих «на дармовщинку» полакомиться морским деликатесом. Сотни акул, атакующие косяк в глубине, заставляют отдельные его части подняться ближе к поверхности. А здесь их уже поджидают сметливые дельфины. Действуя очень организованно, иногда заодно с акулами, они, как собаки-пастухи, сбивают сардин в плотный крутящийся живой шар (bait ball), из которого поочередно кормятся. К этому действию присоединяются тысячи других акул, птицы, морские котики, киты-полосатики (которые также мигрируют в это время вдоль берегов ЮАР), крупные хищные рыбы (тунцы, марлины, парусники), и иногда даже касатки, пингвины и разнообразные рифовые обитатели. Участниками вот такого «крутого» шоу предстояло стать и нашей команде, состоящей из нескольких групп.
Лидер одной их них - это Андрей Макаревич. Он со съемочной бригадой своей одноименной телевизионной программы. Интерес его понятен, так как в последние годы внимание Андрея Вадимовича привлекают крупные обитатели моря и необычные явления в подводном мире.
Далее - о нашей программе «Клуб подводных путешествий». Она еженедельно выходит на украинском телевидении, начиная с 2000 года по настоящее время, и основана на видеосъемках, которые выполняют члены и кандидаты в члены сборной команды Украины по подводному фотографированию.
Несколько слов об организаторе поездки, известном киевском клубе «Катран». Ребята давно зарекомендовали себя в дайверских кругах как специалисты по неординарному подводному туризму. Они побывали уже и в Австралии, и в Мексике, в Мозамбике, на Мальдивах, в ЮАР и других поездках. Среди инструкторов клуба – Александр Комаров и Владимир Авраменков - участники украинского экстремального ТВ-шоу «Команда Эквитас». Они знают Южную Африку уже достаточно хорошо, так как побывали там не один десяток раз и сняли не один фильм об этих путешествиях.
Мы прибыли в одно из самых живописных, нетронутых и уединенных мест провинции Квазулу-Натал - Wild Coast (Дикий Берег). Это страна рек, протянувшаяся от East London до Port St. Johns. Именно Port St. Johns и стал местом нашей дислокации, так как он ближе всего расположен к месту хода сардин в этом году.
Мы выходим в океан из реки Umzimvubu, преодолевая высокий накат на большом «Зодиаке». Наш шкипер Клинт Брайтенбах связывается с пилотом самолета-наблюдателя, и выясняет, где же сегодня можно встретиться с сардинами. Вода в океане после прошедших недавно дождей сейчас мутная на несколько километров от берега. Мы пару часов барражируем вдоль побережья, пока не получаем сигнал от другой лодки. Несемся по волнам к появившемуся на горизонте скоплению галдящих птиц. В видоискатели камер уже видно, что птицы как будто сошли с ума. Они с громким криком носятся над волнами, а затем, совершенно вдруг складывают крылья и в неимоверном пике с громким хлопком врезаются в воду. И через некоторое время выныривают на поверхность, торопливо заглатывая попавшуюся рыбу.
Подходим поближе. Вода вокруг буквально кипит. Мелькают плавники акул, выпрыгивают из воды дельфины. Какой-то сумасшедший морской котик, кинув дикий взгляд на приближающуюся лодку, также ныряет в самую гущу пенящейся воды. И в этот момент Клинт громко командуют «Go! Go!». Недоуменно переглянувшись, валимся в воду и быстро плывем по поверхности вслед за наши гидом Шона Кларком (Shona Clark). Видимость не очень… Снизу к нам сразу бросаются какие-то тени, и через несколько секунд мы понимаем, что это - десятки разных акул. Но они не подходят близко, а впереди в темной воде уже мелькают трассы от вонзающихся в воду бакланов. И все эти серебристые трассы пересекаются в одной точке, где клубится, переливаясь серебристыми всполохами, какой-то гигантский шар. Это и есть bait ball – темный шар диаметром метров десять, состоящий из десятков тысяч маленьких рыбешек. А его пронизывают со всех сторон птичьи «стрелы», десятки мечущихся дельфинов, степенно проплывающие акулы и наш суетливый морской котик.
Шар окружен со всех сторон. С одной - стоим полукольцом мы и дайверы с соседней, только что подошедшей лодки. А с противоположной – вся морская братия: дельфины, акулы, хищные рыбы. Сверху в воду сыпятся десятки птиц. А снизу сплошным ковром в несколько слоев бродят акулы. Фантастика!!!
В этот момент я чувствую ощутимый гидротолчок. Перевожу камеру вниз, и вижу в видоискателе голову кита, который прошел метрах в пяти от меня. Теперь он быстро растворяется в синеве глубины. Вот мелькнул и исчез двухметровый хвост. За ним вдогонку пытается нырнуть Володя Авраменков с видеокамерой в руках. Для меня это – плюс, так как Володя теперь служит прекрасным масштабом, позволяющим оценить размеры гиганта.
Смотрю на шар рыбы, а он стал уже в 2 раза меньше всего за несколько секунд. И его быстренько добирают дельфины, бакланы и акулы. Вся вода вокруг нас заполнена блестками. Это – чешуя съеденной рыбы. Проходит еще пара минут, и жалкие остатки шара разбегаются во все стороны, а мы возвращаемся к нашему «Зодиаку».
Опять томительно идут минуты и часы ожидания сигнала. Лодка носится вдоль побережья. Океан по-прежнему волнуется, но высота волн не превышает двух метров. И нам ничего не мешает любоваться десятками китовых семей, которые периодически проплывают мимо, держа курс на север. Так заканчивается первый день знакомства с акваторией. Возвращаемся на нашу базу на реке, сев пару раз на мель. Река обмелела во время отлива, но остается пока судоходной.
Вечер проводим у импровизированного костра. Слушаем рассказы нашего шкипера Клинта, с удовольствием воспринимаем анекдоты на акулью тему в исполнении мастера этого жанра Андрея Чивурина, смотрим фильмы «Эквитас», провоцируем Андрея Макаревича на кухонное «колдовство». Благо есть много свежей рыбки. В общем, проводим время с пользой. На улице уже темно. Солнце садится за ближайшую гору в 5 часов. Быстро темнеет и становится по настоящему холодно, ведь в Южной Африке июль – середина зимы.
Клинт еще раз рассказывает нам историю изучения и правила поведения на Sardine Run. Он работает здесь уже 15 лет, и к его рекомендациям стоит прислушаться. Любителям дайвинга со скубой Клинт поясняет, что гораздо больше можно увидеть, плавая с трубкой по поверхности. Ведь обычно bait ball очень быстро передвигается с места на место, пока его не возьмут в кольцо дайверы и дельфины. Приходится гоняться за ним изо всех сил. Однако, люди должны оставить хищникам как минимум половину «аквасцены», чтобы те могли свободно маневрировать, не выпуская однако рыбу из кольца. Сверху над косяком плавать также не рекомендуется. Бакланы, падающие с высоты, могут попасть в дайвера, хотя чаще всего, они просто прекращают нырять, испугавшись людей. И очень опасно заходить внутрь рыбьего шара, так как в этой «пищевой горячке» можно попасть под зубы дельфинов или акул. В подтверждение этих слов Клинт поведал нам о том, что в прошлом году во время Sardine Run погиб видеооператор, с которым в гуще рыб на огромной скорости столкнулся дельфин.
Мы «намотали на ус» все наставления, и на следующее утро вновь вышли в океан. Погода нас баловала как этот, так и все последующие дни. И нам даже удалось кое-что отснять. А ведь довольно часто в это время налетают зимние штормы с дождями, и можно вообще не погрузиться в воду.
Прозрачность воды с каждым днем становилась все хуже и хуже, а рыбы было все меньше и меньше. Поэтому мы как юные натуралисты потратили последний день на наблюдения за играющими китами. А напоследок решили перебраться на север, поближе к Дурбану. Там в небольшом городке Умгабаба нас ожидали несколько погружений на риф Aliwal Shoal в компании с «симпатичными» кривозубыми акулами.
Полдня на переезд ушли незаметно. Вечером мы встретились с нашим новый дайвгидом Крэгом Смитом (Craig Smith). Он провел брифинг и посоветовал хорошенько отдохнуть. Подъем предстоял ранний. Ведь в 7 часов утра, пока акулы спят, нам уже надо быть под водой.
И вот наступило утро. Мы встретили потрясающий восход солнца, перебрались из гостиницы в Дайв-центр, подготовили снаряжение, съемочную аппаратуру. Я начал принимать поздравления по случаю своего юбилея, одновременно облачаясь в гтдрокостюм. Настроение – праздничное, утро – прекрасное, самочувствие – отличное! «Что еще нужно человеку чтобы достойно встретить…!»
Падаем в воду, и, борясь с довольно сильным течением, быстро проваливаемся на 30-метровую глубину. Прячемся за мощной рифовой грядой, закрепляемся и начинам съемку. Акулы появляются сразу и со всех сторон. Они позируют, подплывают к нам на расстояние вытянутой руки, а в узкостях даже немного толкаются. Наш гид Шона в этот момент вдруг начинает делать странные движения руками, и показывать вверх. Поднимаю голову и прямо над своей головой, правда, на пределе видимости, вижу странное дискообразное тело. Рыба-луна! Встреча с ней, говорят, приносит удачу. В общем и целом, наше погружение удалось. Хотя ложкой дегтя для меня стал разорвавшийся в этот момент ремешок на ласте, что помешало броситься в погоню за диковинной рыбой.
Закончены наши погружения в ЮАР. Все же 10 дней – очень мало для такого путешествия. Хотя нам удалось увидеть довольно много интересного, но не все получилось в съемке. И сидя за монтажным столом, остается только ругать себя за то, что не все было предусмотрено.
А в памяти, как длинное, затянувшееся кино, еще долго будут мелькать удивительные картины жизни дикой природы Дикого Берега Южной Африки.

Автор текста:
Глущенко Сергей Григорьевич.

Охотники...
Просмотров: 1312
Bait Ball
Просмотров: 4502
Оператор
Просмотров: 3634
Река Umzimvubu
Просмотров: 1403
Alival Shoal
Просмотров: 8862
Комментариев: 2
Водопады...
Просмотров: 1430
Окружаем...
Просмотров: 3070
Тени в сумерках
Просмотров: 7692
Оценка: 1.5 (3/2)
Комментариев: 2
Африканский закат
Просмотров: 1403
Оценка: 3 (3/1)
...
Просмотров: 1292
...
Просмотров: 1279
А. Макаревич и bait ball
Просмотров: 4287
Интересы скрестились...
Просмотров: 8572
Атака...
Просмотров: 1769
Атака продолжается...
Просмотров: 1327
Лакомка...
Просмотров: 1341


Страницы:
1 2



Комментарии добавить комментарий
06.12.2010
Гость
Я ездил вместе с киевским дайв-клубом КАТРАН

06.12.2010
Yucca
Все комментарии
Сергей, спасибо за рассказ @}--
очень интересно!
ваши друзья преподнесли вам незабываемый восхитительный подарок,
так приятно было прочитать ваше описание)

02.11.2010
Yucca
Все комментарии
Интересные фотографии! Расскажите как попали на ход сардин

Rambler's Top100 WebDive. Top100 Дайвинг - рейтинг DIVEtop
© 2005-2011 webdive.ru
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Реклама
Разработка сайта Вебстудия Настройка