ИНТЕРЕСНО: На нашем портале появился "Англо-Русский и Русско-Английский Дайвинг словарь! Кроме поиска по словарю можно распечатать "словарный минимум".
еще ...  
Наш виртуальный клуб:
Дайвинг-бизнес:
Вход для пользователей:
Справочная информация:
Дайвинг-новости:
Наш портал:

Дайвинг - опрос
Вы ныряли в Таиланде?

 
Да, на Пхукете
 
Да, на Пхи-Пхи
 
Да, на Самуи
 
Да, на Ко Тао
 
Нет, не нырял
результаты опроса
Обсуждаемые темы еще...
Компрессор высокого давления 220 вольт 300 атм(бар) для PCP пневматики, дайвинга, пейнтбола, акваланга электрический c...

прикреплено фото/видео: 2 шт.
18.02.2022 16:58
Hobie
Принимаю заказы...

27.07.2021 11:54
Ewsdea
статья и правда...

08.07.2020 8:09
Dewed
Случайный видеоролик
Возвращение с 28 метровой глубины
Автор: Elizabeth
Дата: 01.09.2008
Просмотров: 6976
Всего в альбоме:
2 видеороликов

весь видеоальбом
Последний комментарий
сварочные работы ...

11.04.2024
Гость
Слово из словаря
алкогольное опьянение - разг. booze

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте веб-дайверов: 0
Онлайн гостей: 43

Поддержать сайт на DIVEtop.ru:






Фотография
поиск:
Осторожно, злая собачка...
Egypt, Dahab (may 2008) / Осторожно, злая собачка...

Автор: OxyBorc
Дата публикации: 20.06.2008 11:23
Всего просмотров: 5570
Всего комментариев: 1

Все фотоальбомы пользователя OxyBorc (1)

Все фотоальбомы

фотография отнесена к темам:
Рыбы. Фото рыб. Морские рыбы.
:)
Одна из представительниц собачковых - Cirripectes stigmaticus.
Дайв-сайт Голубая Дыра (Blue Hole).

предыдущее фото следующее фото все фотографии
Осторожно, злая собачка...

Добавлено: Борц Оксана Станиславовна


+3   +2   +1   0   -1  
Оценка: 3 (3 баллов, 1 голосов)

Комментарии добавить комментарий
20.06.2008
Diver
Все комментарии
Опасности — реальные и мнимые

Страх перед первым погружением нередко становится главным тормозящим моментом, мешающим туристу приобщиться к новому виду активного отдыха. Однако назвать дайвинг, особенно рекреационный, экстремальным видом спорта можно лишь с рекламными целями. В подводном плавании, как и в горных лыжах, есть свои уровни сложности, и серьезных опасностей для новичков практически нет — никто ведь не ставит лыжников-неофитов, путающих бугель с телемарком, сразу на «черную» трассу. Конечно, человек, на которого впервые в жизни надели гидрокостюм, будет испытывать волнение — и еще какое! Но если погружаться с современным снаряжением и внимательно отнестись к инструктажу, то это волнение так и останется всего лишь приятным всплеском гормонов перед погружением в неизведанное. Настоящий «экстрим» — большие глубины, ощутимые течения, ночные погружения, подледный и спелео-дайвинг — удел опытных ныряльщиков
Для начинающих же — мелководье, вода комфортной температуры и отсутствие сильных течений. Единственное, чего им стоит опасаться — близкого контакта с ядовитыми существами или растениями. В инструктаж перед погружением непременно входит отдельный пункт о том, что под водой ничего нельзя хватать руками: не только из соображений безопасности самого дайвера, но и для того, чтобы не нанести никакого вреда подводной флоре и фауне. В самом деле — если каждый ныряльщик в Красном море потрогает по одному кораллу, через пару лет трогать там будет нечего.Чтобы окунуться в подводный мир с головой, безусловно, необходимо пройти хотя бы минимальный курс обучения. Но вот получить представление о том, что это такое, можно гораздо проще. Погружение в подводную реальность без курса обучения называется «интродайв» (буквально — «вводное ныряние»). Начинающему туристу покажут обучающий фильм в дайвинг-центре, прочитают инструктаж, оденут в гидрокостюм, дадут попробовать погрузиться в бассейне и, наконец, проведут (возможно, даже за руку) по несложному маршруту. Вся процедура занимает около трех часов и стоит порядка 50 USD. После такого пробного погружения мало кто отказывается от дальнейшего знакомства с чудесами подводного мира и по прибытии домой идет записываться в ближайший клуб. А некоторые даже становятся заядлыми «интродайверами».
Для «любительского» дайвинга на отдыхе совсем не обязательно иметь собственное снаряжение: баллоны, регулятор, компенсатор плавучести, компас — все это добро можно взять в аренду в любом дайвинг-центре. Там же подберут костюм, маску и ласты нужного размера. Опытные же дайверы (снова — четкая параллель с горными лыжами), как правило, везде возят с собой свое снаряжение, выбранное в соответствии с индивидуальными пристрастиями (разумеется, за исключением баллонов — их арендуют на месте).

Обучение дайвингу проводится по одной из международных систем. Вообще, в мире их великое множество, но запомнить стоит лишь особо популярные: PADI, CMAS и NAUI (аббревиатуры TDI и IANTD относятся к глубинам технического дайвинга, их истинный смысл познается в процессе обучения).
CMAS — Всемирная Конфедерация Подводной Деятельности. Это старейшая система, созданная самим основоположником дайвинга Жак-Ивом Кусто.
PADI — Профессиональная Ассоциация Дайвинг Инструкторов. На сегодняшний день эта американская организация является, пожалуй, наиболее популярной и успешной с коммерческой точки зрения.
NAUI — Национальная Ассоциация Подводных Инструкторов. Ее можно назвать аналогом PADI, но с меньшим упором на коммерцию.
Сертификаты этих трех систем признаются любым дайвинг-центром в любой стране мира. Обучение можно пройти практически в любом дайвинг-клубе, стоимость первого курса — порядка 200 USD. Причем учиться можно как в России, так и непосредственно на месте отдыха. Последний вариант, правда, менее удобен — появляется проблема языкового барьера, кроме того, туристу приходится тратить время отпуска на изучение теории. Удачным вариантом обучения является следующая комбинация: изучение теории и обязательные практические занятия в бассейне проходят в родном городе будущего Кусто — подтверждением этого послужит специальная карточка, выписанная инструктором. А вот завершающие начальный курс погружения на «открытой воде» гораздо приятней делать в прозрачных, кипящих жизнью морских водах, где у курсанта есть возможность увидеть под водой еще что-нибудь, кроме инструктора, и начать наслаждаться подводным миром уже в процессе учебы.
В принципе, обучение дайвингу можно продолжать почти до бесконечности — каждый пройденный курс будет продвигать мирного ныряльщика на следующую ступеньку в дайверской «табели о рангах». Но если не ставить перед собой цель дорасти до инструктора, то для того, чтобы вполне комфортно заниматься дайвингом, вполне достаточно первых двух курсов. Вдобавок к ним можно пройти несколько специализаций и стать подводным охотником, фотографом, натуралистом, подледным дайвером, ночным дайвером, дайвером, специализирующимся на кораблекрушениях, пещерах, подводном ориентировании… В общем, каждый найдет что-то свое. Желающие полностью дистанцироваться от мелководных «гидрочайников» осваивают технический дайвинг — погружения на большие глубины со специальными дыхательными смесями вместо обычного воздуха.
Тем, кто прошел этап «интродайва» и хотя бы начальный курс обучения, предлагается «дэйли-дайвинг» («ежедневный дайвинг» в переводе с английского). Как правило, это пакет из 10 погружений: 5 дней по два погружения в день, утром и вечером. Естественно, возможны любые варианты: другое число погружений или дней, дайвинг с берега или с судна, и т.д. Чем больше погружений в пакете, тем ниже стоимость каждого в отдельности: оптом всегда дешевле! Как в рамках пакета, так и дополнительно к нему могут быть особенные, «экскурсионные», погружения: на конкретное кораблекрушение («рэк»), погружение в интересном, но далеком от дайвинг-центра месте (определенные места или точки погружений называют «дайв-сайтами»), поездка до точки погружения на верблюдах/джипах и так далее. У дайвинг-центров в каждой стране — своя «изюминка».
О «дайв-сафари» стоит рассказать особо. Заказав этот пакет, каждый не страдающий морской болезнью дайвер сможет на специально оборудованной для погружений яхте (разумеется, погружений не самой яхты, а ныряльщиков — с ее борта) добраться до самых интересных мест в открытом море. Опытные гиды знают, где и когда можно увидеть акул или скатов, куда приходят косяки рыб, что кушает на обед осьминог, а также множество других подводных секретов. Сафари — весьма продолжительное приключение, которое, как правило, продолжается от недели до двух, в зависимости от маршрута. Важный момент: собирая на него группу из незнакомых друг с другом людей, не забудьте уточнить уровень каждого: совсем новичку будет тяжело угнаться за профессионалами, а профессионалам может быстро надоесть «пасти» недавно обращенного.

Rambler's Top100 WebDive. Top100 Дайвинг - рейтинг DIVEtop
© 2005-2011 webdive.ru
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Реклама
Разработка сайта Вебстудия Настройка