ИНТЕРЕСНО: Мы благодарим группу компаний "Настройка", которая оказывает нам услуги по направлению обслуживание компьютеров в Санкт-Петербурге
еще ...  
Наш виртуальный клуб:
Дайвинг-бизнес:
Вход для пользователей:
Справочная информация:
Дайвинг-новости:
Наш портал:

Дайвинг - опрос
Вы ныряли в Таиланде?

 
Да, на Пхукете
 
Да, на Пхи-Пхи
 
Да, на Самуи
 
Да, на Ко Тао
 
Нет, не нырял
результаты опроса
Обсуждаемые темы еще...
Компрессор высокого давления 220 вольт 300 атм(бар) для PCP пневматики, дайвинга, пейнтбола, акваланга электрический c...

прикреплено фото/видео: 2 шт.
18.02.2022 16:58
Hobie
Принимаю заказы...

27.07.2021 11:54
Ewsdea
статья и правда...

08.07.2020 8:09
Dewed
Случайное фото
Дахаб сентябрь 2008
Автор: TonyZ
Дата: 12.12.2008
Просмотров: 3548
Всего в альбоме:
84 фотографий

весь фотоальбом
Последний комментарий
priligy uk 15 This is explained by apoptosis of distal tubules cells in diuretic ...

22.09.2024
Гость
Слово из словаря
saturate - насыщать

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте веб-дайверов: 0
Онлайн гостей: 192

Поддержать сайт на DIVEtop.ru:






Статьи
поиск:
По ту сторону льда.
По ту сторону льда.

Наверное, все любители подводного плавания начинают свой путь в дайвине с Египта или Турции - в обще признанных местах массового "подводного" паломничества. Это и понятно: дешевые и короткие перелеты, относительно недорогое, но качественное проживание, хорошее питание, теплая и прозрачная вода, богатый подводный мир, развитая инфраструктура дайаинг-индустрии - что еще нужно нормальному дайверу? Но так уж устроен человек, что если есть сладкий торт каждый день, то он быстро станет невкусным. Так и в подводном плавании: легкое, простое, обычное и вкусное быстро приедается, и возникает желание новых впечатлений и эмоций. Одни находят удовольствие и удовлетворение от глубоководных погружений в Бездну, другие оставляют свое сердце в подводных пещерах, третьи увлекаются подводной фотографией или проникновением в затонувшие корабли. Есть и такие, кто любит погружаться зимой в реки, озера и моря, скованные льдом. Что же влечет нас под ледяной панцирь и в недра ледяных замков посреди белого безмолвия - в столь сложные и, на первый взгляд, даже экстремальные условия?

География подледных погружений.
Полюса.

Самыми интересными и эксклюзивными местами для подледного дайвинга являются, безусловно, Северный полюс и Антарктида. Гигантские приполярные области нашей планеты покрыты льдом, и только единицам счастливчиков доводилось погружаться у берегов Антарктиды. Еще совсем недавно это была исключительная прерогатива ученых и специалистов-полярников. В прибрежных водах Антарктиды можно увидеть коралловые сады, оставшиеся еще с древних времен, россыпи морских звезд, гигантских, причудливых медуз - и все это великолепие скрыто подо льдом. Вы можете погружаться вдоль многокилометровых айсбергов, заплывать в туннели и лабиринты, проделанные в них водой, нырять с пингвинами и тюленями, которые не боятся людей, а если повезет, и с морскими леопардами или синими китами.

Погружения на Северном полюсе не менее интересны. Почти вся площадь Северного Ледовитого океана покрыта льдами. Толщина льдов может доходить до нескольких десятков метров. Но океан всегда находится в движении, ледяные поля непрерывно дрейфуют, сталкиваются и деформируются, образуются трещины и промоины, открывая доступ на ту сторону льда. С 30-х годов на Северном полюсе существуют дрейфующие станции, а в 60-х годах ученые начали регулярно опускаться под лед с научными целями. Пять лет назад Северный полюс открыли для себя дайверы. Особое удовольствие - погружение в географической точке Северного полюса. Для того чтобы "не промахнуться", необходимо перед погружением проверить координаты по GPS, ведь за ночь лагерь может "уплыть" достаточно далеко от полюса.

Уникальны и условия погружений на полюсе: кристально-чистая вода, видимость до 70 м, нагромождения торосов придают подлёдному ландшафту сходство с горным пейзажем (только горы перевернуты и висят у вас над головой). В точке полюса очень мало подводной живности, встреча с пелагическими рыбами маловероятна, только планктон и мелкие ракообразные разнообразят этот ледяной пейзаж. Зато под вами - настоящая ледяная Бездна, ибо глубина в районе полюса достигает нескольких километров.

Ближе к материкам обитает несколько видов тюленей и встречается полярный кит-белуха. На льдинах можно увидеть самого крупного сухопутного хищника - белого медведя. В Норвегии, где устраивают специальные автомобильные экскурсии, можно увидеть хищника своими глазами. Медведь - прекрасный ныряльщик, но только нескольким фотографам удалось запечатлеть его под водой. Незабываемо и само пребывание на Северном полюсе: ледовый палаточный лагерь и ледовый аэродром, который строят каждый сезон, а то и два раза в сезон, если и результате подвижки льдов взлетная полоса даст трещину.

Северные моря.
Не столь экзотичны, но отнюдь не менее зрелищны и интересны подледные погружения в северных морях. Среди мировых дайверских "ледовых курортов" следует выделить Канаду. Здесь предлагают участие в экспедициях, во время которых дайверы живут в обогреваемых палаточных лагерях, либо на борту ледокольных судов. Причем, надо отметить, что именно морской подледный дайвинг предлагают всего два-три дайв-центра, и цены, соответственно, довольно высокие (стоимость дня погружений может достигать $I000).

В нашей стране местом зимнего паломничества всех любителей погружений в ледяные купели традиционно является Белое море. Летом и осенью дайвинг на Белом не менее интересен, но из-за штормов и мощных приливно-отливных течений погружаться можно не везде и не всегда. Зимой, покрывшись льдом. Белое море успокаивается, о его буйном характере говорят только ледяные торосы, напоминающие застывшие волны, да и вода подо льдом становится намного прозрачней.

Выездную подледную "нырялку" на Белом море в спартанских, физически трудных условиях время от времени организуют несколько московских и питерских клубов. Каждая подобная поездка - проверка человека на прочность в борьбе за выживание. Недавно в Канда-лакшском заливе, прямо на Полярном круге, открылся первый на Белом море и на всем русском севере полноценный дайвинг-центр международною уровня "Полярный круг", работающий круглый год (рассказ о нем - и рубрике -Путешествия") Прошлой зимой 2003 года туда уже приезжали любители подледного дайвинга из Европы и США.

Пресноводные водоемы.
Самым распространенным местом подледного дайвинга, безусловно, являются погружения в пресноводные водоемы - озера, реки и карьеры Очень популярны такие погружения в США и Канаде в озере Тахо и озерах штата Айдахо Самый известный подледный дайв-сайт Северной Америки - озеро Мичиган. Это озеро знаменито, прежде всего своими рэками (только около Чикаго их насчитывается более 20).
В нашей стране популярность подледного дайвинга в пресной воде велика и легко объяснима: еще с советских времен и до сих пор практически каждый клуб подводного плавания облюбовал себе какое ни будь домашнее озерцо или карьер, где и погружается круглый год.

Погружения в пресные водоемы зимой интереснее, чем летом прозрачность воды в летние месяцы составляет в среднем 2-7 м, а подо льдом иногда превышает 20 м. Поэтому зимой можно полнее насладиться разнообразием подводного мира рек и озер затопленными сказочными лесами, стаями рыб и хищниками, ведущими зимой малоподвижный образ жизни и подпускающими на близкое расстояние (щуки иногда даже позволяют трогать себя руками), зарослями водорослей и водных растений. За счет того, что по льду на автомобиле легко добраться до любого места погружения, становятся доступны места, куда в другое время добраться можно только на вездеходах. Например, в озерах Новгородской области и Карелии можно обнаружить, военную технику, затонувшую во время войны.

Очень интересен с исторической точки зрения подледный дайвинг на Ладоге, которая в другие времена года опасна резкой сменой погоды. Здесь на доступных глубинах можно обследовать множество затонувших исторических объектов разных эпох: от крейсера "Пурга" до грузовиков, затонувших во время бомбежек Дороги жизни.

Мировая жемчужина подледного дайвинга - озеро Байкал. Как только становится лед, сюда съезжаются дайверы со всего мира, чтобы увидеть самый прозрачный лед в мире. Погружения на Байкале запоминаются на всю жизнь: люди и машины стоят как будто на толстом стекле, видимость под водой - минимум 30 м. Если повезет, то можно увидеть байкальского тюленя, который зимой становится более доверчивым. Под ледяной безжизненной пустыней на поверхности проходит удивительная жизнь эндемичных обитателей озера.

Учимся нырять под лед.
Погружения под лед требуют специальной подготовки, снаряжения и опыта. Холодная вода предполагает, что вы используете сухой костюм и имеете соответствующий сертификат какой-либо из обучающих систем.

Обладатели сертификата Dry Suit (сухой костюм) PADI могут пройти спецкурс Ice Diver PADI. На этот курс может записаться любой дайвср с квалификацией AOWD (или эквивалентной) и достигший 18-ти дет. В процессе обучения инструктор имеет право брать с собой под воду не более двух студентов. Курс состоит из лекции и четырех тренировочные погружений в открытой воде. Тренировочные погружения под лед должны проводиться в пределах прямой видимости дневного света и в пределах 40 м от майны. Во время обучения студенты изучают как правильно спланировать, организовать и провести подледное погружение. Знание потенциальных проблем и опасностей погружения под лед позволяет сделать их максимально безопасными.
Залог успешного погружения под лед - правильный выбор места погружения. Прорубание и подготовка майны отрабатывается во время практических занятий. Студенты должны получить знания о специальном оборудовании для подледных спусков. Во время обучения студенты осваивают сигналы, передаваемые по страховочному или сигнальному концу. Умение пользоваться страховочным концом, чтобы исключить его запутывание, также отрабатывается на практике. Без знаний о правилах применения страховочных концов и подачи сигналов, погружения под лед могут быть очень опасны. Подледник должен знать, как холод воздействует на организм человека и уметь оказывать помощь при переохлаждении.

Ассоциация NAUI также предлагает своим студентам курс подледных погружений как отдельную специализацию. Одновременно обучать подледным погружениям в открытой воде инструктор может также не более двух студентов, причем, это ограничение не зависит от количества ассистентов.

Стандарты ассоциации IANTD также включают в себя специализацию Ice Diver. Возрастная планка здесь несколько ниже - 15 лет (с разрешения родителей, либо опекуна), при наличии сертификата аналогичного Advanced Open Water Diver. Программа включает минимум 4 тренировочных погружения. Особый акцент при обучении этой специальности делается на устойчивость в стрессовых ситуациях. Ограничение по глубине подледных погружений - 39 метров.

Самый "оригинальный" подход к обучению подледным погружениям у CMAS. Стандарты обучения разрабатываются в национальных федерациях тех стран-участников CMAS, в которых практикуются подледные погружения. Нет национальных стандартов - можно нырять, как хочется. В нашей стране, в силу климатических условий, подледные погружения являются обычным делом, но увы, наша национальная федерация так и не разработала стандарты подледных погружений и методику обучения этой дисциплине. Как пояснили представители КПДР, дайверы CMAS в нашей стране до сих пор должны придерживаться "Единых правил охраны труда на водолазных работах", разработанных еще в СССР для профессиональных водолазов. Обучение подледным погружениям инструктора CMAS проводят, опираясь на свой опыт, знания и те же безнадежно устаревшие "Единые правила".

Реальные погружения под лед в нашей огромной стране происходят по разным методикам и стандартам. Жизнь, местные особенности вносят свои коррективы, появляется новый опыт и новые техники. С распространением в России технического дайвинга возникли новые методики погружений под лед. Технодайверы относятся к подледным погружениям, как к погружениям в "закрытые Среды", подобно погружениям в пещеры и в затонувшие корабли - что вполне логично. Это позволяет, особенно в отсутствие течений, использовать ходовые катушки вместо сигнальных концов. Данная методика в корне меняет систему страховки, конфигурацию снаряжения и отношение к собственной безопасности (об этом методе читайте в статье "Без страховки".

"Ледяное" оборудование.
Основное отличие оборудования, с которым погружаются под лед, - его холодоустойчивость и надежность, что особенно касается дыхательной техники. Редуктор должен иметь сухую камеру, заполненную незамерзающим составом на основе силикона (регуляторы Aqualung), спирта (регуляторы Poseidon) или других веществ, не изменяющих свои свойства при изменении температуры. В регуляторах Atomic, например, используется специальный состав "кристолуб".

Вторая ступень подледных регуляторов также должна иметь защиту от обледенения, например, в виде металлических ребер-радиаторов на корпусе регулятора для улучшения теплообмена. В некоторых регуляторах клапан вдоха специально располагается очень близко ко рту и обогревается выдыхаемым теплым воздухом. Есть модели, изготовленные в виде термоса: выдыхаемый теплый воздух проходит внутри корпуса и не дает замерзнуть регулятору.

Но все эти технологические ухищрения производителей могут оказаться тщетными. Если при погружении в холодной воде не соблюдать правила эксплуатации и хранения, замерзнуть может даже самый "навороченный" холодоустойчивый регулятор.
Под лед берут два регулятора, установленных на V-вентиле. Это необходимо по двум причинам: во-первых, при отказе одного можно перейти на другой (если замерзнет первая ступень, обычная конфигурация с дыхательным автоматом и октопусом, присоединенным к одному регулятору, окажется бессмысленной), вторая причина - для профилактики обмерзания первой ступени рекомендуется дышать из обоих регуляторов попеременно.

Маска для подледного дайвинга подойдет любая, но рекомендуется взять еще и запасную. Более опытные лайнеры ныряют под лед в полно лицевых масках, которые весьма комфортны (лицо и губы не мерзнут), но требуют определенных навыков. В этом случае запасная маска также необходима, так как встроенный в маску регулятор может замерзнуть. Оригинальную полно лицевую маску выпускает компания Scubapro: в нее вкручиваются одновременно два дыхательных автомата.

Применяя электронные приборы при подледных погружениях, надо помнить, что жидкокристаллические дисплеи при низких температурах могут отключаться, поэтому компьютеры необходимо дублировать аналоговыми приборами.

Под лед лучше идти в ластах с небольшой лопастью, башмак которых при этом не сдавливает ногу. Замки ласт должны быть конструктивно простыми и надежными. В мудреные пластиковые замки некоторых моделей попадает лед, и они не закрываются или даже могут треснуть на морозе. Очень хорошо зарекомендовали себя резино-пластиковые ласты Jet Fin и Force Fin.

Компенсатор плавучести предпочтительней в виде "крыла", желательно - оборудованный двумя инфляторами (они также могут замерзать). В подледном дайвинге используются сухие или мокрые перчатки. Сухие одеваются на манжеты костюма и герметизируются резиновыми бандажами, а под них надеваются теплые перчатки из полартека или аналогичного материала. Такой комплект обеспечивает лучшее сохранение тепла, но на глубине его сильно обжимает и резиновые перчатки легко порвать. Мокрые перчатки изготавливаются из 3, 5 или 7-миллиметроного неопрена, они бывают пяти- или трехпалые (трехпалые значительно теплее, по сильно ограничивают подвижность пальцев).

Из дополнительного оборудования подо льдом обязателен нож, при этом он должен быть небольшим и иметь надежные ножны, из которых его легко достать даже в трехпалых перчатках. При использовании подводного света следует учитывать, что аккумуляторы и батарейки в холодной воде разряжаются намного быстрее.

Для обеспечения подледных погружений используется сигнальный конец диаметром не менее 8 мм и длиной 30-50 м без узлов и сращиваний, а также ледовый крюк или ледоруб.
Ныряют под лед исключительно в гидрокостюмах сухого типа, о которых подробно рассказывается в статье "Если хочешь быть сухим...".

Заключение.
Северный мужик не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается. Эту народную мудрость знают все, почему-то забывая применить в отношении себя любимых. Послушаешь некоторых любителей из Московских клубов, как они ныряют зимой, так волосы дыбом становятся: переодеваются на холоде, никакого обогрева, кроме водки, а остальные стоят вокруг майны и терпеливо ждут своей очереди, постепенно замерзая... Аллергию к подледным погружениям в таких клубах прививают надолго.
Если организовать подледные погружения со знанием дела и с любовью к себе и людям, никто не почувствует дискомфорта, а лишь получит незабываемые впечатления от плавания под ледяным покровом. Зима традиционно считается международной "визиткой" России - со снегом, сугробами, морозом и заснеженными елками. Она действительно прекрасна - не только в лесу или в горах, но и подо льдом. Это легко почувствовать и увидеть - нужно только правильно организовать процесс погружений. Если вы решили попробовать, что такое подледный дайвинг, обратитесь к профессионалам - но только к тем, кто действительно любит и умеет нырять зимой, ибо звание инструктора само по себе еще ни о чем не говорит- И вот тогда вам будет интересно, весело, комфортно и приятно -по ту сторону льда...


Юрий Градский
Журнал "Подводный Клуб" №6 2003 год.


Источник: http://plavniki.com.ua

добавить комментарий
Rambler's Top100 WebDive. Top100 Дайвинг - рейтинг DIVEtop
© 2005-2011 webdive.ru
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Реклама
Разработка сайта Вебстудия Настройка