ИНТЕРЕСНО: Теперь любой инструктор может разместить информацию о своих услугах и публиковать свои новости и фотографий. Регистрируйтесь и заходите в Личный кабинет
еще ...  
Наш виртуальный клуб:
Дайвинг-бизнес:
Вход для пользователей:
Справочная информация:
Дайвинг-новости:
Наш портал:

Дайвинг - опрос
Вы ныряли в Таиланде?

 
Да, на Пхукете
 
Да, на Пхи-Пхи
 
Да, на Самуи
 
Да, на Ко Тао
 
Нет, не нырял
результаты опроса
Обсуждаемые темы еще...
Компрессор высокого давления 220 вольт 300 атм(бар) для PCP пневматики, дайвинга, пейнтбола, акваланга электрический c...

прикреплено фото/видео: 2 шт.
18.02.2022 16:58
Hobie
Принимаю заказы...

27.07.2021 11:54
Ewsdea
статья и правда...

08.07.2020 8:09
Dewed
Случайное фото
муренка
Автор: Dmitri
Дата: 30.01.2009
Просмотров: 3566
Всего в альбоме:
16 фотографий

весь фотоальбом
Последний комментарий
Привет, аккуратно веб-сайт у вас есть здесь.

Посетите также мою страничку
Мерседес V сLаSs ...


25.02.2024
Гость
Слово из словаря
неопрен, неопреновый - nеорrеnе

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте веб-дайверов: 0
Онлайн гостей: 93

Поддержать сайт на DIVEtop.ru:






Статьи
поиск:
МАЙ ДЛЯ МАСИ или Заметки о сафари
МАЙ ДЛЯ МАСИ или Заметки о сафари

"Главная особенность южных маршрутов - это большие глубины, которые начинаются практически сразу от берега, либо отдельно стоящие рифы с практически отвесными стенками. Также встречаются коралловые рифы, где максимальная глубина погружений может не превышать 20 м. Вокруг рифов встречаются пышные заросли мадрепоровых кораллов, литвистых антипатарий и мягких кораллов вперемешку с гигантскими столбовыми кораллами. Другая особенность южных маршрутов заключается в том, что здесь постоянно встречаются акулы. Даже за одно погружение тут можно увидеть целые стаи серых, белоперых-серых акул, акул-молотов, длинно-плавниковых акул, черепах, мант, стаи барракуд, тунцов. В ночных погружениях очень часто встречаются различные голожаберные".

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.

Abu Dabbab El Bar

Сначала, Мася, было так глубоко, что и дна не видать. Летал ли ты во сне? А я это делаю постоянно. Вот так было и в сейчас - скользишь в этой синеве - где верх - где низ - не разберешь. Прилетели мы, наконец, на место - пейзаж - как на альпийской лужайке, только что, Мася, под водой эта лужайка. Песочек и трава, скучнейший пейзаж. Так несколько минут мы и бродили по этой лужайке, а как некоторые впередиплывущие иногда ластами по дну елозили, то и вовсе стало скучно и мутно. Но тут впереди - очертания немаленькой горы. Мы к ней и поплыли для разнообразия. А Гора вдруг обнаружила признаки жизни, выпустила из себя шесть ласт, голову с клювом, оторвалась от дна, и, не переставая жевать траву, пересела чуть подальше. Мы к ней, Мася - а это черепаха. И не шесть ласт, а четыре, как у них у черепах, водится, а остальные две конечности оказались громадными, под стать хозяйке, рыбами-прилипалами. Черепаха, только гигантская, метра два, я бы соврала, что и три, да вдруг кто проверит. Повисели мы вокруг нее, поохали в регуляторы, вода, как кипящий суп стала от дыхания нашей толпы, кто-то вокруг посмотрел - а там еще одна такая гора, и еще одна, и еще одна! Насчитали их, Мася, двенадцать, а сколько еще не пересчитанных осталось, никому неизвестно. И пришел на эту же лужайку - вот уж повезло нам! - еще один громадный зверь - имя - Дюгонг, или морская корова. Видел ты, Мася, как траву стригут машинкой? Так и этот коров траву ел. Только песок во все стороны разлетался. Похож на моржа, или на кита, а раз я никого из этих не видела, то для меня и вовсе ни на кого не похож. Корова и корова, только хвост русалочий. Сначала мы все, Мася, восторгались, а потом, от обилия впечатлений, перестали, только глазами моргали, да оглядывались - кто еще огромный сюда есть придет. Никто больше не пришел, мы и поплыли на корабль. И был это день первый.

Elphinstone

"Этот риф входит в десятку лучших мест Мира для дайвинга. Риф Elphistoune cчитают жемчужиной сафари. Эльфинстоун - большой изолированный риф длиной около 300 м и шириной 70 м, вытянут с юго-востока на северо-запад. На обеих оконечностях рифа плато длиной 100-150 м с глубинами 25-40 м. Стены центральной части рифа почти отвесно уходят на глубину более 100 м. Эти стены полностью покрыты кораллами, твердыми и мягкими, древовидными и шарообразными, а среди них снуют небольшие фиолетовые групперы в ярких точках, порхают рыбы-бабочки, копошатся рыбы-попугаи.Течение довольно сильное, в основном юго-восточное, но может меняться в зависимости от ветра, образовывая непостоянные локальные течения. Все это делает погружения на Эльфинстоуне достаточно сложными, но очень увлекательными. И по красоте подводного пейзажа, и по богатству морской жизни Эльфинстоун - лучшее место "стенового дайвинга", если не во всем Красном море, то в Египте уж точно".


Слышала я про этот Эльфин Стоун, Мася, много нехорошего - и люди там пропадают, и голодные акулы скитаются стадами, потому и пропадают, я так думаю. И плевали они, эти акулы, что рыбы навалом - зачем им мелкой ложкой щи хлебать, если сразу можно отхватить жирный кусок. Но это не про меня, Мася. Живого веса во мне, сам знаешь, всего-то под пятьдесят, а остальное на мне все невкусное, особенно баллон. Аллюминий вообще вредная для еды вещь. На то я и надеялась, когда в Зодиаке болталась на пути к акульей кормушке. Было и кроме меня кого скушать. Из несъедобных - я да мой бадди. Бадди, Мася, это тот, у кого ты при случае воздух возьмешь. Поэтому бадди надо брать такого, чтобы вообще не дышал.
Про красоту, Мася, ты сверху прочитал. Все правда. Только с акулами соврали, не видела я там акул. Бадди не подвел, дышал мало, пытался на глубину от меня ускользнуть, да я его за ласту вовремя ухватила, кто ж, Мася, добровольно запасной баллон отпустит? Так мы все живыми и вернулись.

ДЕНЬ ВТОРОЙ.

Claudio.


А утром, Мася, нас ограбили. И кто? Уважаемая мною рыба именем Наполеон - и кто бы про него мог подумать такое. Выкинули нас, как водится, в воду, и пошли мы эту Клаудиу смотреть. А тут он. Толстый такой, зеленый. И даже очень красивый. Поначалу вел себя прилично. Хороводы с нами водил, косил своим круглым глазом, и все губы вытягивал. А это он, Мася, приглядывался, у кого что хорошее есть, чтобы стащить для собственных нужд. И стащил-таки, подлец! К девчонке одной метнулся молнией - никто от него такой прыти не ожидал - кусь - и желтенькую штучку, что октопус удерживает, зажевал своей толстой губой. И зачем ему эта штука понадобилась? Нет у него октопуса, нечего удерживать. И это Мася, было самое яркое событие дня, только об этом все и говорили. А когда мы его позже встретили, он, Мася, ухаживал за мной, опять хороводился, да с собой заманивал.

И как только разглядел под шапкой, что я блондинка.

Dolphins House или (Sataya - Дельфиний риф)

"Риф расположен к югу от Мелководья Ярости. Огромный риф, изогнутый в виде подковы, потрясающая прозрачность воды и, что очень необычно, на дне растут водоросли. Семь внушительных стеков кораллов, по имени Dhaab Hassan охраняет вход лагуны с глубинами в пределах от 18 м до 22 м по краю, уменьшаясь до 12 м, по мере приближения к лагуне. Внешняя стена Sataya предлагает для ныряльщиков превосходное погружение с большими черепахами. Вы погружаетесь c Зодиака, и начинаете плавание в северо-западном краю, слева от рифа. Большие скопления мягкого коралла покрывают стены. Буйство подводной жизни остро контрастирует с безжизненным пейзажем самого острова. Южная стена рифа покрыта разноцветными мягкими кораллами и украшена великолепными горгонариями. На этой подводной стене нашли приют разнообразные морские обитатели: миллионы разноцветных тропических рыб, барракуд, джеков, черепах. Кроме того, это любимое место серых и белоперых рифовых акул, акул-молотов, тунцов. В этом месте можно повстречать стада дельфинов."


Этот место стало для меня особенным, Мася. Тут мой бадди проявил главную свою любовь все норки проверять не предмет совпадения с собственным размером. Как какую пещерку увидит - нырь в нее, и ищи-свищи. Так что все время я была настороже - нехорошо было бы одной вернуться, если вдвоем пошли. Вот они сверху про эту особенность пейзажа ничего не сказали, а напрасно. Вдруг кому еще такой спелеолог достанется в бадди - где он станет его искать. А я Мася, живо сообразила, как с этим бороться. Я его по булькам определяла. Оглянешься назад - нет никого, смотри, где бульки над рифом. Дышит он редко, буль от буля минут на пять отстоит, а куда мне, Мася, спешить. Я вход в норку отыщу и над ним зависаю, жду, бульки вперед пошли - значит с размером все в порядке, поместился. Ну, я тогда за ним. Мне-то уж можно, я мельче. Хуже, если бульки назад. Выползает, недовольный, и новую норку ищет с особенным усердием. Так мы, Мася, в ниточки-иголочки с ним и играли. Все пещерные рыбы , наверное, с неделю потом от испуга лечились. Представь, сидишь ты себе спокойно дома, в тапочках, чай пьешь, а в окно к тебе огромный лезет. Страшно.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Alibi Ali

Проснулись мы в этот день до рассвета. И пока я, Мася, кофе заваривала, мне все почему-то паровозы вспоминались - там тоже народ поутру в очереди за кипятком стоит. А я с утра без кофеина, ты знаешь, даже маме родной не улыбнусь. А мой бадди и с постели не встает, пока кружкой кофе перед носом не помашешь, вот ведь парочка подобралась - не то, что прочие - уже бегают, щебечут, свежие, как маргаритки. Но мы, Мася, как хорошее вино - всегда своего часа ждем.

Вот как выкинули нас за борт, так мы и рухнули вдвоем глубже всех. Я тебя, Мася, цифрами пугать не буду - у них тут около тридцати - уже глубоко, там они все и болтались. По мне это мелкая вода, да и бадди мой любит куда поглубже забраться - там для нас, Мася, особенный кайф. Будто ты на другую планету попал. Тишина, только бульки из регулятора какую-то особенную песню поют, ты себе, Мася, буддийских монахов представь для сравнения, когда они всякие свои мантры выводят. Вроде как тоскливо, но в душе особенное нежное томление пробуждает. И свет такой сумеречный, как хорошим летним вечером. И еще славно, что никто лишний здесь зря не слоняется, ластами по голове не стучит. Бадди не в счет, он, можно сказать, почти что я, на одной волне вибрирует.

Но недолго мы, Мася, наслаждались одиночеством. Тут-то они, те самые, кем аквалангистов пугают, и появились в виде серых теней. Сначала одна неспешно навстречу проплыла, присматривалась, потом вторая, а дальше и вовсе косяками шастать стали. Они, Мася, красиво плывут, только очень неприятно, когда сзади. Ну, мы их искушать не стали - кто знает, что у них на уме, и ко всем прочим присоединились - все-таки и акулам не из двух выбирать, да и в большой компании всегда найдется, кем заслониться. Так, с щекотным чувством, что тебя вот-вот за попу укусят, мы и доплавали до конца.

Елена Изюмская

aka Май

 




добавить комментарий
Rambler's Top100 WebDive. Top100 Дайвинг - рейтинг DIVEtop
© 2005-2011 webdive.ru
Все материалы этого сайта могут использоваться, перепечатываться, распространяться и цитироваться только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Реклама
Разработка сайта Вебстудия Настройка